raylopezТак же как и большинство из всех ранних джазовых музыкантов, существовавших в  Новом Орлеане, Рэй Лопез начинал свой творческий путь, играя в уличных джаз-бандах. Ближе 1906 году он стал играть с коллективом под названием «Papa Jack Laine's Reliance Brass Band». В 1912 году он присоединился к группе Тома Брауна «From Dixieland in Chicago». Вместе с Брауном Рэй гастролировал с водевилем «The Five Rubes». Продлилось их совместное творчество до 1915 года. В 1916 году Рэй Лопез основал свою собственную джаз-банду в Чикаго, но просуществовала она сравнительно не долго. После распада коллектива, Рэй играл в «Bert Kelley's band», где он сумел найти общий творческий язык с певицей Блоссэм Сили. Коллектив просуществовал вплоть до 1920 года. После 1920 года Рэй Лопез покинул группу и перешел в «Clint Brush's Jazz Babies» где он играл вместе с Томми Роджерсом.

В 1917 Одним из первых хитов записанных джаз-бандой «Original Dixieland Jass Band» стала композиция "Livery Stable Blues". Но на то время она не была закреплена за авторами законом об авторском праве. С этой композицией приключилась невероятная история. Елоу Нуэз и Рэй Лопез исполнявшие песню на многих концертах, вскоре закрепили за собой авторское право на музыку из композиции. Однако, оказалось что они не первые в этом преуспели. Ник Ларокка и его группа обратилась в суд с иском в размере 10 000 долларов, заявив что они являются авторами композиции «Barnyard Blues» которая в своей основе была положена на ту же самую мелодию. Новость о плагиате пресса раздула до невероятных размеров, и в один прекрасный момент Ларокка признался, что за основу своей песни, он взял песню "More Power Blues" которую написал Лопез. После десятидневного судебного разбирательства, суд заявил, что ни истец ни ответчик не могут быть законными владельцами авторского права на данное произведение, в следствии чего дело было прекращено.

В декабре 1920 года Рэй Лопез переехал жить в Калифорнию, где выступал в отеле Амбасадор в Лос-Анжелесе. В составе «Abe Lyman's California Orchestra». В 1927 году Гас Арнхейм погидает группу и создает свою собственную, в которую скором времени перешел и Рэй Лопез. Лопез и Арнхейм выступали вместе лишь до 1929 года.

В 1930, Рэй Лопез основал собственную группу, с которой продолжал гастролировать по миру, до тех пор пока не решил уйти со сцены и закончить свою карьеру музыканта в конце 30-ых годов.