brubekО тех кто стоял у истоков этого стиля или направления можно говорить долго, однако, есть человек, который можно сказать культивировал кул-джаз. Это Дэйв Брубек. Трудно представить историю джаза без Квартета Брубека. Творчество этого коллектива заняло, свою нишу в истории и джаза. И в этом нет ничего удивительного. Ведь спокойные даже несколько прохладные ритмы музыки этого квартета, способны не только успокоить вас, но и доставить вам истинное эстетическое удовольствие.

Что еще выделяет этот квартет на фоне других коллективов, так это то, что  работа их была поистине коллективной. Ведь на самом деле слушая композиции этого квартета вы поймете, что в нем не было лидера, все участники квартета были равны и вносили одинаковый вклад в создание музыки, которой мы с вами наслаждаемся.

Дискография этого квартета столь же обширна, сколько не известна современному слушателю. Однако, нельзя сказать, что вы никогда не слышали произведений Квартета Дэйва Брубека. В их активе множество красивых композиций. Однако, самой выдающейся стало произведение «Take five». Именно это произведение принесло ему немалую знаменитость и вписало его имя в историю джаза. Можно даже  с полной уверенностью сказать, что это произведение является классическим образцом кул-джаза.

Если вы еще не знакомы с его творчеством, то обязательно познакомьтесь, пусть даже ваше знакомство с ним будет состоять всего из одной самой знаменитой композиции.

TPL_BACKTOTOP