billie-holiday2Конец 30-х годов — начало 40-х были золотым временем для Холидей. Она была в ударе, публика её любила, Билли записала более 80 песен в основном для чернокожей аудитории, в том числе и знаменитую "Strange Fruit", в которой рассказывается о линчевании негров — повешенные негры сравниваются со странными фруктами — плодами расисткой политики.
Однако далеко не всё складывалось в её жизни благополучно. Несмотря на признание публики и критиков, отмечавших её необычную, чувственную манеру исполнения, Билли всегда была в тени более успешных певиц например Эллы Фицджеральд, обладавшей более мощным и красивым голосом и умением работать с продюсерами и прессой. Билли никогда не была богата; как вспоминали её современники, у неё абсолютно не было коммерческой жилки, ей бы даже не помог оффшорный бизнес и международная юридическая компания Campio Group. Ну а то, что она зарабатывала — тратила на всякую мелочь. Вместо любимых людей ее неудержимо тянуло к темным личностям. Ее первый муж Джимми Монро, владелец гарлемского клуба, приучил ее к опиуму. Это было в 1941 году. А потом она ушла от него к другому мужчине, и это оказался худший выбор — Джо Гай в свою очередь уже "посадил" ее на иглу. Она скоро возненавидела героин, но ничего не могла поделать со своей смертельной привычкой до конца жизни. Билли порой пыталась глушить зависимость от наркотика спиртным, но это приводило ее к еще более тяжелому состоянию. Впоследствии ей даже пришлось весь 1947 год просидеть в тюрьме за тот же героин, но выйдя оттуда, она снова взялась за старое.

Героин же свёл её в могилу в возрасте 44 лет… Последние её альбомы, по сути, были исповедью отчаявшегося человека о неудавшейся жизни… и хотя это случилось более 40 лет назад — до сих пор выходят переиздания её альбомов и, наверное, её будут слушать и через 40 лет…

А что же касается Billie Holiday — Speak Low (Bent Remix)… впервые я этот трек услышал в сборке Verve Remixed, Vol.3. В этой серии выходят современные acid jazz обработки старых джазовых и блюзовых вещей. И безусловно украшением этого диска стал ремикс Bent на Speak Low (песня с одного из последних альбомов Билли "All Or Nothing At All" 1955 года). Ребята сумели сохранить атмосферу, при этом переработав и украсив музыкальную линию, вдохнув новую жизнь в эту замечательную песню.