glennmillerГленн Миллер, руководитель знаменитого одноименного оркестра, прожил всего 40 лет. Всемирное признание пришло к нему в 1939 году, за 5 лет до таинственного исчезновения. Однако за это время он успел внести огромный вклад в развитие джазовой музыки. Родился он 1 марта 1904 года. С самого детства он интересовался музыкой. Семья часто переезжала, но юный талант не бросал любимого увлечения. Уже в 1928 году Миллер не только играл в различных ансамблях, но также стал успешным аранжировщиком. Он продолжал обучение музыкальной теории и композиции. В 1938 году создал собственный оркестр, куда пригласил своих друзей и предложенных ими музыкантов. Через год ансамбль получил приглашение в казино Глен Айленд в Нью-Рокелле. Именно после этого концерта композиции джаз-бэнда Миллера неожиданно вошли в различные десятки хит-парадов того времени.

Выступления амбициозного музыканта и его оркестра отличал особый подход – тщательно продуманные композиционные схемы и жесткая дисциплина, в то время как джаз характеризовался импровизацией и спонтанностью. Несмотря на многочисленные отрицательные отзывы критиков по этому поводу, Гленн Миллер буквально затмил всех джазовых исполнителей того времени и зарабатывал 20 тысяч долларов в неделю.

15 декабря 1944 года музыкант вылетел в Париж, но самолет исчез где-то над Ла-Маншем при неизвестных обстоятельствах. Однако мир помнит Гленна Миллера и по сей день.