lilЛил Хардин-Армстронг была наиболее заметной женщиной раннего джаза. Она играла на фортепиано, сочиняла музыку и была организатором наиболее важных джазовых бэндов в Новом Орлеане. В то время, как она работала в музыкальном магазине в Чикаго, ее пригласили в группу Sugar Johnny's Creole Orchestra, затем она перешла в Freddie Keppard's Original Creole Orchestra, и затем возглавила свою группу в Dreamland Cafe в Чикаго.

В 1921 году она присоединилась к Creole Jazz Band Кинга Оливера, где встретила Луи Армстронга. Они поженились в 1924 году.

Лил была второй женой Луиса. Среди общих пристрастий у них были джаз и работа у Оливера Кинга. Кстати последнее она пыталась изменить, призывая его быть более амбициозным и покинуть Creole Jazz Band. Лил была главным вдохновителем записей с Горячими Пятеркой и Семеркой. Она играла на фортепиано и иногда пела. Была автором множества главных песен, включая "Struttin' with Some Barbeque". Она, также, была лидером нескольких групп, включая Lil's Hot Shots и New Orleans Wanderers. Лил и Луис разошлись в 1931 году, а развелись в 1938. Несмотря на это, они оставались друзьями до конца своих дней.louislil

Лил учавствовала в нескольких бродвейских шоу включая "Hot Chocolates" and "Shuffle Along". В конце 30-х годов Лил переквалифицировалась в свинговую исполнительницу и выпустила 26 записей в Decca records. В 1940 году вернулась в Чикаго и играла как солистка в ночных клубах и продолжала записываться до 1963 года. Лил оставалась в центре музыкального бизнеса до конца своих дней.

Странно, но Лил умерла на концерте посвященном памяти Луи Армстронга в Чикаго, во время исполнения "St. Louis Blues" пережив Луиса только на два месяца.