Dave_BrubeckДэвид (Дэйв) Уоррен Брубек (6 декабря 1920, Конкорд, Калифорния, США) — американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель квартета «The Dave Brubeck Quartet». Один из выдающихся представителей кул-джаза («прохладного джаза» или калифорнийского джаза 50—60-х годов).


Биография

В интервью с Владимиром Познером для записи программы «Brubeck returns to Moscow» Брубек говорит, что не имеет еврейских корней; одна из его бабушек была родом из Беларуси. Он также говорит, что его семья была пресвитерианской, но его самого не крестили, и он позднее принял католицизм после сочинения мессы «To Hope».

Учился у Дариуса Мийо

Лауреат премии Бенджамина Франклина (США) (2008).

Творчество

По сути, творчество квартета представляет собой коллективное творчество, где вклад Брубека сложно отделить от вклада других участников. Один из участников квартета — саксофонист Пол Дезмонд, известен своими экспериментами с размером (названия произведений говорят сами за себя: «Пять четвертей», «Одиннадцать четвертей» и др.)

Одним из самых известных произведений квартета Дейва Брубека является классическая джазовая композиция «Take Five» (композитор Пол Дезмонд), записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out».

Это была первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.