krupaЮджин (Джин) Бертрам Крупа (англ. Eugene Bertram Krupa; 15 января 1909, Чикаго — 16 октября 1973, Йонкерс, штат Нью-Йорк) - американский барабанщик-виртуоз, бэнд-лидер, звезда «свинговой эры». Известен за его очень энергичный и яркий стиль.

Биография

Гудмен и участники его оркестра. Джин посередине.

Крупа начал играть на барабанах в юности, его первый альбом был записан в Чикаго в 1927 г. Через два года он переехал в Нью-Йорк, где играл в театральных бэндах, участвовал в бродвейских шоу, вошел в группу Рэда Николза. Его кумиром стал Чик Уэбб.

В 1935 году присоединился к оркестру Бенни Гудмана. Одной из самых популярных песен оркестра с участием Джина стала «Sing, Sing, Sing» (Sing, Sing, Sing), записанная в 1938 году. В том же году Джин покинул оркестр из- за разногласий с Гудманом, который считал, что Джин подменяет настоящую музыку шоу.

Премьера собственного оркестра Крупы состоялась уже в ноябре. Этот бэнд существовал до 1943 года и стал заметным явлением в жизни Нью-Йорка, особенно в тот период, когда в нем работали трубач Рой Элдридж и певица Анита О’Дэй. В 1945-51 Крупа возглавил второй состав своего биг-бэнда, в котором выступали Чарли Вентура, Анита О’Дэй и начинающий аранжировщик и саксофонист Джерри Маллиген.

В 1973 году Джин Крупа умер от сердечного приступа, ему было 64 года. На его похоронах Бадди Рич сказал:

Он был не просто лучшим — он был самым лучшим.

Творческое наследие

Крупа стал первым значительным солистом эпохи свинга. Он был первым барабанщиком, который использовал том-томы и продумывал свои сольные эпизоды.

Соло на ударных должно обладать целостностью. Когда я начинаю соло, то должен иметь точное представление о том, что я собираюсь сыграть.

Я счастлив, что мне удалось сделать две вещи — я превратил барабанщика оркестра в высокоуважаемого человека и мне удалось привлечь к джазу внимание многих людей.