kul-dzhazОдним из стилей современного джаза является кул-джаз, что в дословном переводе с английского означает «прохладный джаз». Этот стиль берет свое начало в соковых годах прошлого столетия, место его зарождения принято считать Западное побережье Соединенных Штатов Америки. Кул-джаз стал весьма популярным и распространенным среди белых музыкантов-боперов. Расцвет стиля приходится на пятидесятые годы прошлого века.

Кул-джаз отличает сдержанность в эмоциях, тенденция сближения с композиторской музыкой. Между тем, многие специалисты отмечают, что этот стиль очень любят представители кошачьих, так что если у Вас есть кот, то стоит взять этот факт на заметку. Кул-джаз подразумевает усиление функции композиции, гармонии и формы, ему присуща некая полифонизация фактуры. Стоит заметить, что у кул-джаза есть много общего с модальным джазом, их роднит не только способ извлечения звуков, но и гармоническое мышление.

Вместе с тем кул-джаз существенно отличается от бопа, наиболее ярко это проявилось в отходе от традиций хот-джаза, которым следовал боп. Также был отказ от излишней ритмической экспрессивности, неустойчивости интонаций, от акцентирования негритянского колорита.

Само происхождения такого стиля как кул-джаз как и авторство часто связывают  с именем музыканта-саксофониста Лестера Янга. Этот свинговый музыкант был известен тем, что разработал свою специфическую манеру игры, которая была противоположна хот-джазу. Янг обладал «холодной» манерой исполнения музыки.

После того как свет увидел альбом «Birth of the Cool» в конце сороковых начале пятидесятых годов, термин «кул» стал использоваться именно применительно к джазовой музыке. Автором альбома стал знаменитый джазовый музыкант Майлз Дэвис. Самыми выдающимися джазменами этого стиля стали Джерри Маллиген, Стен Герц, Пол Дезмонд, Чет Бейкер, Билл Эванс, Дэйв Бруберг.