punk-rockВ конце шестидесятых начале семидесятых годов прошлого столетия в Британии, США, Австралии и Канаде возникает молодежная субкультура именуемая панки. Тогда же возникает и панк-рок, представляющий собой жанр рок-музыки, который сочетает в себе социальный протест и музыкальное неприятие тех форм рока. Стала культивироваться нарочито примитивное исполнение и задор ранней стадии рок-музыки – рок-н-ролла.

В нашей стране в момент развала Советского Союза панк-рок не только не канул в небытие, более того, это музыкальное направление стало стремительно развиваться и расцветать. Появились многочисленные группы, одна из которых является весьма интересным экземпляром – smallsound.ru, группа SmallSound представляет собой новое поколение панк-движение, которое родилось после «нулевых». Музыка этого коллектива интересна тем, что она являет собой музыкальный продукт из симбиоза классического панк-рока, музыки ска, поп-панка, в сопровождении духовых инструментов.

Группа считается командой из Петербурга, однако узыканты являются выходцами из Белоруссии из города Слуцка. В двухтысячном году команда любителей, которая состояла из молодых парней, вышел на сцену в первый раз. Дебют коллектива состоялся на площадке одного не очень известного фестиваля. Пережив практически распад коллектива (в связи с призывным возрастом участников) парни нашли в себе ресурс, чтобы возродиться вновь. С каждой новой пластинкой, музыка становится более сложнее и многограннее, а в 2010 году SmallSound становится одной из самых заметных на российском мелодическом панке.

Панк породил множество разновидностей, в качестве наиболее крупных стоит отметить мелодичный и легкий поп-панк, агрессивные хардкор, некоторые комбинации другими жанрами – ска-панк, постпанк, который стал отдельным крупным жанром.

Для музыки стиле панк-рок свойственен быстрый темп исполнения музыки, редко – небольшая продолжительность во временном плане, несложный аккомпанемент, манера пения, как правило, развязная и нередко агрессивная.