Ска – изначально ямайский стиль в музыке, зародившийся там в конце 50-х годов.
Основная мелодия в этом жанре исполняется духовыми медными инструментами: труба, тромбон, саксофон. Ритм в 2/4. Гитара играет на сильные доли, а барабаны и басы играют на слабые.
Существуют три волны ска.
Первая волна в ска получила своё распространение в Англии. Попав туда в шестидесятые из Ямайки, его подхватили местные музыканты. Песни первой волны связывали с термином блюбит. Они были смесью ямайского джаза, ска и ритм-энд-блюза с американским.
С распространением пластинок со ска-музыкой, на концерты стало приходить всё меньше и меньше народу.
Вторая волна ска принадлежит к периоду семидесятых годов. В это время в Великобритании появились исполнители, начавшие перепевать ска, сохраняя ритмы и звучание. Такую музыку назвали «20Tone». В результате концерты британских музыкантов, перепевающих ямайские ритмы вызвали новый спрос на старые песни первой волны, снова стали давать концерты ямайские исполнители.


Третья волна ска принадлежит к музыке периода 80-90-х годов. Ска стал смешиваться с панк-роком, джазом, хардкором.
Рокстеди – ещё один ямайский стиль в музыке. Просуществовал он не очень долго – в период шестидесятых годов. Основными инструментами здесь были гитары и клавишные, ритм в 4/4. Духовой состав играл второстепенную роль, а барабаны были несколько видоизменены.
Появился стиль на Ямайке в конце первой волны ска, как более медленный и плавный, в отличие от ска. Гитарные партии акцентировали на первую долю, бас-гитара же играла на каждую долю.
Регги – (также «рэггэ», «реггей») стиль, родившийся на Ямайке в 60-х. Истоки этого стиля берутся в жанрах ска, калипсо, рок-стеди, джаза. Я вился этот жанр, как отражение социальной среды Ямайки, на которой в то время происходили сильные социально-политические события. Недовольные безработицей жители выражали в музыке своё отношение к происходящему, в частности песни Боба Марли имели социальные и осмысленные тексты.
Существует ещё одна вариация регги – рагга. Это стиль танцевальной музыки с речитативным вокалом и электронными инструментами.
Даб – возник на Ямайке уже в 70-х годах. Сперва это были песни регги, но не включавшие в себя части текста. Позже даб стал отдельным психоделическим жанром. В жанре даб прослеживается довольно мощная басовая партия, обильное эхо и пространственное звучание, особенно явно это выражалось на звуках ударных инструментов