Послабления на проведение мероприятий во время пандемии позволили российским артистам выступать в соседней Украине.

Большое количество российских певцов посетят страну со своими концертами. Мумий Тролль, Валерий Меладзе, Артур Пирожков, Скриптонит, Фараон и исполнители именующими себя на иностранный манер: Hammali&Navai, Noize MC, Jony, Face, Jah Khalib, T-Fest. Причем, у некоторых из них это не один концерт, а целая серия выступлений в разных концах страны: Киев, Одесса, Херсон, Харьков.

Высока активность российских звезд на Украине определяется несколькими факторами. Во-первых, за время локдауна, вызванного пандемией, украинский зритель устал от серых будней, и теперь хочет отдохнуть и развлечься. Открываются кафе, кинотеатры, концертные залы. Предприятия индустрии развлечений заранее подготовились к ослаблению строгих противовирусный правил. Организация концертов дает работу не только артистам и работникам смежных профессий: звукорежиссеров, светооператоров и т.д. Обслуживающие их организации клининговых служб, кейтеринга, транспорных предприятий также во всеоружии. Их помещения приведены в соответствие с правилами пожарной и санитарной безопасности, для них разработан ПЛАС и другие документы.

Во-вторых, украинцы выбирают те песни, ту музыку, которая им нравится, которую они напевают в повседневной жизни. Откуда артист, их интересует в последнуюю очередь. Песни, на понятном им языке востребованы больше всего.

В-третьих, некоторые музыкальные ниши не заполнены украинскими исполнителями. Например, рэп и хип-хоп представляют российские Баста и Моргенштерн, у которых нет конкуренции на Украине. Аудитория шансона, почитатели Лепса и Ваенги, тоже не видят украинской альтернативы. А ведь почитатели этого направления в музыке не из бедных.

К сожалению, концерты российских исполнителей, будь это певцы или стендаперы, которые тоже не редко приезжают на Украину с выступлениями, иногда блокируют националисты. Справедливости ради нужно заметить, что в последнее время их влияние ослабло. Если несколько лет назад концерты Басты пришлось отменить, то сейчас они ограничиваются только хейтерскими комментариями в соцсетях.

Среди публичных личностей мнения, относительно выступлений российских артистов, тоже разделились. Одни считают, что это идеологический реванш, другие не видят в этом проблемы. Если звезды из России перестанут ездить на Укранину, вряд ли там станет меньше проблем.