mandolinМандолина (итал.mandolino буквально "маленькая мандола") - струнный музыкальный инструмент семейства лютен, звук из которой, обычно, извлекают с помощью медиатора. Он обычно имеет четыре сдвоенные металлические струны, настроенных в унисон (8 струн). Хотя также существуют пятипарные (10 струн) и шестипарные (12 струн) версии.

Существует много видов мандолины, но распространены три: Неаполитанская или круглая мандолина, мандолина с резным верхом и мандолина с плоской спинкой. У круглой мандолины задняя часть имеет глубокое дно, построенное из полосок дерева, склеенных вместе в чашу. Мандолина с резным, или арочным, верхом имеет гораздо более мелкую, изогнутую спинку и арочный верх. Обе детали вырезаны из дерева. Мандолина с плоской спинкой использует тонкие листы дерева для корпуса, укрепленные изнутри для прочности, аналогично гитаре.

 

Каждый вид инструмента имеет свое собственное звучание и связан с определенными направлениями музыки. Неаполитанские мандолины занимают видное место в европейской классической и народной музыке. Инструменты с резным верхом распространены в американской народной музыке и блюграсс-музыке. Инструменты с плоской спинкой обычно используются в ирландской, британской и бразильской народной музыке.

Другие разновидности мандолины отличаются главным образом количеством струн и включают четырехпарные (8 струн) модели, такие как Брешианская и Кремонская, шестипарные (12 струн) типы, такие как миланская, ломбардская и сицилийская.

Большая часть развития мандолины вращалась вокруг деки (верхней части). Инструменты до мандолины были тихими инструментами, с натянутыми рядами кишечных струн, и их щипали пальцами или пером. Однако современные инструменты звучат громче с помощью металлических струн, которые натянуты сильнее, чем струны кишечника. Современная дека предназначена для того, чтобы выдерживать давление металлических струн, которые могли бы сломать более ранние инструменты.

Дека бывает разных форм, но обычно круглая или каплевидная, иногда со свитками или другими выступами. Обычно в деке имеется одно или несколько звуковых отверстий, круглых, овальных или имеющих форму каллиграфической буквы f (f-hole). Круглое или овальное звуковое отверстие может быть закрыто или окаймлено декоративными розетками или пурфлингом.

Семейства мандолин

Сопрано

Мандолина является сопрано членом семьи мандолин, как скрипка является сопрано членом семьи скрипок. Как и у скрипки, его длина грифа обычно составляет около 330 мм. Современные американские мандолины, смоделированные по образцу Гибсонов, имеют более длинный гриф, около 350 мм.

Пикколо

Пикколо мандолина - редкий член семейства, настроенный на одну октаву выше мандолы и на одну четверть выше мандолины. Одна модель была изготовлена компанией Lyon & Healy под брендом Leland. Длина грифа обычно составляет около 240 мм.

Альт

Мандола (США и Канада), называемая теноровой мандолой в Великобритании и Ирландии и лиолой или альтовой мандолиной в континентальной Европе, которая настроена на пятую часть ниже мандолины. Некоторые также называют этот инструмент "альт-мандола". Длина грифа обычно составляет около 420 мм.

Тенор

Октавная мандолина (США и Канада), называемая октавной мандолой в Великобритании и Ирландии и мандолой в континентальной Европе, настроена на октаву ниже мандолины. Длина грифа этой мандолины обычно составляет около 510 мм, хотя инструменты с грифами длиной до 430 мм или до 530 мм тоже встречаются.

Бандол

У этого инструмента есть вариант на берегах Южной Америки в Тринидаде, где он известен как бандол, инструмент с плоской спинкой с четырьмя парами струн.

Баритон/Бас

Мандоцелло, которое классически настроено на октаву плюс пятую ниже мандолины. Длина грифа обычно составляет около 640 мм.

Контрабас

Мандо-бас чаще всего имеет 4 одиночные струн. Он был сделан компанией Gibson в начале 20-го века, но, по-видимому, никогда не был очень распространенным. Четырехструнный мандобас меньшего масштаба, обычно настроенный на Квинты на две октавы ниже мандолины, хотя и не такой резонансный, как более крупный инструмент, часто предпочитался игроками как более легкий в обращении и более портативный. Однако, большинство мандолин-оркестров предпочитали использовать обычный контрабас, а не специализированный инструмент семейства мандолин.