Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

snova-o-saksofoneСаксофон является одним из самых известных и любимых инструментов во всем мире, он являет собой некий символ блюза и джазовой музыки. Саксофоны бывают разные, несмотря на то, что на любом из них можно играть музыку. Выбор инструмента будет зависеть от вкусов и предпочтений, от степени мастерства и многих других факторов.

Прежде чем купить саксофон, в первую очередь стоит определиться с типом инструмента. Наиболее распространенными являются сопрано, альт, тенор и баритон. Начинающим музыкантам не стоит останавливать свой выбор на сопрано, несмотря на то, что этот инструмент меньше по размеру и весу в отличие от прочих. Игра на сопрано требует навыков игры, точного положения губ.

Новичкам лучше всего начинать учиться играть на альте, этот обусловлено тем, что он также не отличается большими размерами и высокой ценой. Специалисты рекомендуют начинающим музыкантам прислушаться к отличиям звучания саксофона-альта и тенора и, исходя из своих ощущений звука, сделать выбор в пользу одного или другого. В случае если нет уверенности в своих ощущениях, то предпочтение стоит отдать альту.
Начинать обучение игре на саксофоне с баритона будет проблематично, это связано с тем, что новичок еще не обладает навыками управления дыханием. Баритон обладает глубоким и сильным звуком, наиболее качественно звучащим в среднем и нижнем регистрах, при этом звучание верхнего и высшего регистра сдавленное и невыразительное.

Для музыкантов с опытом выбор саксофона будет сводиться к тому, чтобы прослушивать разные типы инструмента, модели разных производителей. Для новичков главное, чтобы инструмент ему нравился, он должен ощущать с саксофоном некую связь, которая поможет придать игру индивидуальность. Важно, чтобы все ноты брались легко и непринужденно, чтобы саксофон строил.

Приобрести саксофон можно в магазинах музыкальных инструментов, в комиссионных магазинах, посредством объявлений о продаже и форумов, рекомендаций профессионалов (они знают кто, что и где продает), в интернет-магазинах или через официальные представительства.