kitajskie-muzykalnye-instrumentyИстория китайских традиционных музыкальных инструментов насчитывает не одно тысячелетие. Археологические находки красноречиво говорят о том, что около дух тысяч лет назад, а может быть и значительно  раньше, в Китае активно использовались самые разные музыкальные инструменты. В древности в Китае насчитывалось порядка одной тысячи музыкальных инструментов, примерно половина из этого количества дошла до  настоящего времени. Самому древнему китайскому музыкальному инструменту порядка восьми тысяч лет.

Национальные китайские инструменты были неразрывно связаны с появлением музыки, они стали символом новой зарождающейся культуры. Даже в древние времена музыкальные инструменты все также были показателем уровня производительности. Сегодня китайские инструменты звучат не только в самой стране, но и далеко за ее пределами.

Исследователи сходятся во мнении, что древние китайские инструменты имели восемь категорий звучания, это разделение было обусловлено материалом, из которого были изготовлены музыкальные инструменты. Как и китайская мебель из Китая каталог мебель из Италии инструменты из камня, кожи, металла, бамбука, тыквы, глины, дерева, струнные,  все инструменты имели собственную манеру звучания.

Металлические инструменты были изготовлены из металла, яркими представителями являются бронзовые барабаны и гонг. Каменные инструменты делали из камня, к таким инструментам можно отнести каменные пластины и карильон. Из бамбука в большинстве случаев изготавливались флейты. Наиболее были распространены флейты, в которых было восемь отверстий. Тыква также служила материалом для изготовления инструментов. Ее высушивали и использовали как резонатор, к таким инструментам относятся юй и шэн. Из кожи животных китайские мастера изготавливали резонирующие мембраны, получались инструменты вроде тамтамов и барабанов. Не менее популярными были инструменты из глины – фоу, сюнь. Среди самых известных деревянных инструментов стоит выделить такие как муюй и ксилофон.