kitajskij-muzykalnyj-instrument-pipaОдним из традиционных китайских инструментов является пипа, это струнный щипковый инструмент по типу лютни. Благодаря этому сходству она более знакома современному человеку, внешнее сходство с лютней  и бандурой, а также звучание этого музыкального инструмента говорит о том, что у пипы достаточно много родственников среди струнных инструментов. Считается, что пипа пришла в китайскую музыку, традиции и искусство из Центральной Азии. Также, по мнению китайцев, возраст инструмента с момента его появления датируется третьим веком нашей эры. По крайней мере, об этой дате возникновения музыкального инструмента свидетельствуют письменные источники. Пипа, в любом случае, является инструментом древним и довольно своеобразным.

Пипа применяется в качестве музыкального инструмента,  как для исполнения классической музыки, так и играет большую роль в современных музыкальных композициях.  На этом инструменте играть нужно также как на электрогитаре – с помощью медиатора. Также можно воспроизводить звук с помощью пальцев. При этом необходимо придать ногтям специальную форму, которая должна выглядеть так, как плектор. Современные музыканты, которые практикуют игру на пипе, разумеется, не ходят с такими ногтями. Для удобства игры, на каждом пальце они закрепляют  пластинки, напоминающие медиатор.

Среди современных музыкантов, которые играют на пипе, стоит отметить  китайскую исполнительницу Линь Ди. Современная исполнительница не только играет на пипе, она также  является вокалисткой, композитором и играет на клавишных инструментах. Музыкальные критики определяют стиль, в котором работает музыкальная группа Линь Ди, как рок-музыка.

Слушая музыку группы, нельзя не обратить внимания на то, как звучит пипа в общем ансамбле инструментов, насколько органично вписывается звучание национального инструмента в общую мелодику композиций.