arfaНа протяжении  многих столетий арфа является одним из самых любимые ирландских национальных музыкальных инструментов. Образ ирландской арфы активно используется на флаге, на монетах. Геральдическая арфа является символом Ирландии, также как и традиционная волынка,  трилистник или традиционная музыка этой страны, которая пронесла через века свою неординарность. Стоит заметить, что изображения арфы были еще на иллюстрациях, датированных двенадцатым веком. Арфы на древних иллюстрациях являли собой музыкальные инструменты, роскошно декорированные драгоценностями. Арфы были тяжелым инструментом, струны на инструменте  выполнялись из бронзы или латуни, а играть нужно было ногтями, а не пальцами.

Кстати, в Ирландии училась игре на арфе солистка и идейный вдохновитель группы Мельницы Хелавис, она была увлечена идеей использования ирландской арфы как музыкального инструмента  для игры фолк-рока. Арфа в Ирландии это не просто музыкальный инструмент, она является героиней многих мифов, преданий, сказаний. Арфисты оказали большое влияние на народные движения в стране, поэтому в сказаниях о народных героях одним из главных героев была арфа. Во время войн арфисты  своей игрой на арфах и песнями укрепляли дух ирландских воинов, вдохновляя их на ратные подвиги. Зачастую именно арфисты подстрекали людей на борьбу с угнетателями. Король Генрих VI приказал арестовать арфистов, а королева Елизавета  издала указ, согласно которому арфистов подвергали казням.

Для арфистов наступили тяжелые времена, их подвергали гонениям и казням,  музыкальные  инструменты уничтожались, в Ирландии запрещено было петь национальные песни, играть на арфах, культура страны уничтожалась. Однако несмотря ни на что, арфе удалось выжить,  в ту пору менестрели играли музыку на слух, не сохранилось никаких нот. Но история и народные предания донесли до современников имена  великих арфистов-освободителей тех тяжелых времен. До нашего времени дошли песни и музыка легендарного слепого арфиста Тюрлиха О'Кэролана, музыка звучит и сегодня на фестивалях арфистов.