Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

ksilofonКсилофон – ударный музыкальный инструмент, обладающий некоторыми особенностями. Одной из особенностей является  то, что он обладает собственным звуковым рядом, на нем можно исполнять мелодии. Это ряд деревянных брусков, которые настроены на определенные ноты. Бруски выложены в линию на специальном столе-подставке. По брускам ударяют палочками, на которых надеты наконечники в виде шариков.

Этот инструмент пришел к нам из глубокой древности, предположительно он впервые появился у народов Африки и Южной Азии. По мнению историков, ксилофон попал на территорию Европы в пятнадцатом столетии. Впервые об этом музыкальном инструменте упоминается в шестнадцатом веке. Стоит заметить, что вплоть до девятнадцатого века ксилофон являлся инструментом больше примитивным. Он был распространен среди бродячих музыкантов, которым очень нравилось на нем играть, а также потому, что его было удобно носить с собой.

Ксилофон как полноценный музыкальный инструмент был усовершенствован в начале девятнадцатого века. Белорусский мастер Гузиков, стал тем, кто усовершенствовал инструмент, доведя его до такого вида, как все привыкли видеть его в настоящее время. Мастер решил расширить звуковой диапазон ксилофона и добавил к нему еще несколько рядов деревянных брусков. Таким образом, к одному имеющемуся ряду, было добавлено еще и три, в итоге получилось четыре ряда брусков, которые были размещены на специальной подставке.

Современные ксилофоны обладают только двумя рядами брусков, однако они ни в чем не уступают тому звукоряду, который был придуман мастером из Белоруссии. Они имеют в своем распоряжении столы, регулируемые по высоте. Для того, чтобы музыкальный инструмент было удобно перемещать, специальные столы оснащены колесиками. Играть на инструменте следует стоя рядом со столом.

Ксилофоны, которые используются на концертах, оснащены резонаторами – трубочки располагаются под каждым бруском. Это сделано для того, чтобы увеличить мощность звуков, которые извлекаются из ксилофона.

Для этого инструмента пишутся специальные партии, например, для произведения Уолдена Криса. "Симфония". Иногда они исполняют сольные номера в симфонических оркестрах.