Рейтинг:  4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

muzykalnye-instrumenty-klarnetКларнет является деревянным духовым музыкальным инструментом. Его изобретение датируется 19700 годом, впервые кларнет появился в Нюрнберге. Для исполнения музыкальных произведений стал активно применяться, начиная со второй половины восемнадцатого столетия. Стоит заметить, что это духовой музыкальный инструмент является неотъемлемой частью самых различных музыкальных жанров. Он выступает в составах симфонических, камерных, духовых оркестров, в качестве сольного инструмента. Кларнет солирует в народной музыке, на эстраде и является частью джазового оркестра. Этот музыкальный инструмент имеет довольно широкий диапазон, обладает теплым и мягким тембром, предоставляя музыканту широчайшие возможности для выражения.

Сегодня кларнет остается одним из самых популярных и востребованных инструментов в разных музыкальных жанрах. Благодаря кларнету музыка приобретает способность выражать самые различные настроения и чувства. А техническая подвижность музыкального инструмента как и в давние времена привлекает внимание исполнителей и композиторов самых разных музыкальных стилей и направлений.

Кларнет является неотъемлемой частью джазовой музыки. Особенно широко было распространено его влияние в этом музыкальном направлении тогда, когда джаз еще только зарождался как стиль, в частности в его новоорлеанский период.  Это потом кларнет уступит свое место саксофону, однако он сохранить свое влияние в коллективах, которые играю джаз в традиционной манере. Среди самых известных и знаменитых джазовых музыкантах, которые играли на кларнете, стоит отметить Джонни Додса, Джимми Нуна, Арти Шоу, Эдди Дэниэлса, Сиднея Беше, Вуди Хермана.  Широкой аудитории болеедругих известен Бенни Гудмен, который был одним из самых знаменитых исполнителей этого направления. Он, кроме джазовой музыки исполнял и классические произведения, а также те, которые посвящали ему композиторы-современники.

Кларнет состоит из пяти составных частей – это мундштук, бочонок, верхнее и нижнее колено, раструб. Трость, приобретаемая отдельно, является звукообразующим элементом кларнета. Составные части  инструмента соединяются между собой благодаря пробковым кольцам, которые смазывают специальным составом. Иногда корпус инструмента может быть цельным, или разделенным на две части.(-)