Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

bandjoБанджо являет собой струнный  щипковый музыкальный инструмент, который является дальним родственником гитаре, и продается там же, где и акустические гитары ведущих производителей. Корпус банджо напоминает бубен, который с одной стороны затянут мембраной, сделанной из кожи. Играть на банджо нужно с помощью плектра, звук, который издает инструмент, отличается резкостью и остротой, он практически сразу затухает.

Историки музыки, которые занимаются исследованиями африканской народной музыки, говорят о том, что банджо является если не инструментом негритянских национальностей, то, как минимум, вывезен с континента в семнадцатом столетии. Кроме этого они допускают и тот факт, что банджо был восстановлен в Америке, а за основу был взят африканский инструмент. Первоначально на грифе инструмента не было ладов, это было обусловлено тем, что негритянская музыка не могла похвастаться интонированием.

Из африканской среды банджо попадает в менестрель-шоу. На этой эстраде были неразделимы танец и звук, который издавал банджо. Начиная с 1840 годов и до того момента как появились первые джаз-бэнды, на сцене было два главный солиста, ими выступали исполнитель на банджо и танцор. Стоит заметить, что исполнитель мог выполнять обе функции одновременно, он играл и приплясывал, отбивая ритмы, которые были характерны для негритянских танцев.

Из всего разнообразия музыкальных инструментов Европы, которые появились в Америке, менестрели не случайно отмечали и выбирали именно банджо. Ведь он прекрасно  исполнял не только солирующую роль, но и был неотъемлемой частью ансамбля.

Среди остальных инструментов банджо выделялся чистотой своего звучания и силе звука, выдаваемые мембраной. В джаз-бэндах этот инструмент играет роль не только ритмическую, но и выступает в качестве гармонического аккомпанемента. В этом случае применяется четырехструнный инструмент.

В девятнадцатом столетии инструмент был усовершенствован, добавилась еще одна струна к четырем, на грифе появились лады. Такой инструмент характерен для американской музыки. На таком инструменте аккорды исполняют с помощью плектра правой рукой. Сегодня банджо используется в различных стилях музыки, это и хардкор, и поп-музыка.