Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

lozkaЛожки являются одним из самых простых, но вместе с тем самым распространенным и колоритным музыкальным инструментом русского народа. Сейчас уже сложно сказать, кто первым придумал использовать ложки в качестве музыкального сопровождения. Русские расписные ложки пользуются огромной популярностью не только в России, но и за границей. Это в большей степени обусловлено тем, что ложки не только музыкальный инструмент, но и старинный предмет быта. Есть народные мастера, специализацией который является изготовление музыкальных деревянных ложек.

Сегодня деревянные ложки являются неизменным атрибутом фольклорных и музыкальных ансамблей. Редкий детский праздник обходится без ярких и красочных деревянных ложек. Стоит заметить, что игры на них могут исправить детский почерк, лечат детей от невнимательности, гиперактивности или заторможенности, а также других заболеваний. У малышей развивается мелкая моторика, и решаются многие проблемы. Ложки это не только уникальный музыкальный инструмент, но еще и отличное лекарство.

Для изготовления ложек, которые используются в оркестре, используется древесина березы или клена. Обычные ложки делают из липы, однако ее древесина не отличается большой прочностью, да и звук у липы чересчур слабый.

Некоторые исполнители навешивают на ложки бубенцы, который украшают цокающий перестук дополнительным мелодичным звоном. Известно достаточно много приемов игры на этих удивительных инструментах. Освоение игры довольно сложное и трудоемкое занятие, которое требует терпения. Разучивать ту или иную технику нужно сначала в медленном темпе, чтобы добиться автоматизма в движениях.

Мастера-виртуозы владеют совершенно удивительным мастерством игры, которая любима не только многочисленными зрителями, но и удостоена почетных званий и наград. Так ложечник В.С.Морозов, артист хора имени Пятницкого, был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.