Рейтинг:  4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

К сожалению, мало кто из людей, далеких от мира музыки, знает, что представляет собой этот интересный духовой инструмент. Слово валторна произошло от немецкого «waldhorn», что переводится как «лесной рог». По сути, валторна – это и есть всем известный охотничий рог, правда, скрученный в кольцо и слегка усовершенствованный. Если развернуть трубу валторны, её длина будет превышать три метра: то, как это могло бы выглядеть, мы можем увидеть на примере народного музыкального инструмента – трембиты, которая даже по звучанию очень похожа на гулкое пение валторны. На корпусе валторны имеются всего лишь три (иногда, четыре) клавиши, однако, это вовсе не означает, что воспроизвести на этом инструменте можно всего три ноты. Дело в том, что основной звук издает сам музыкант при помощи специальной вибрации губ, затем труба этот звук усиливает, а нажатие клавиш лишь корректирует его высоту. Таким образом, на валторне можно извлечь полный набор звуков, пользуясь всего тремя клавишами.

Звук валторны очень глубокий и певучий, что позволяет использовать данный инструмент в составе оркестров. Например, в симфонической музыке это настолько незаменимый инструмент, что её даже прозвали «королевой симфонического оркестра». Обычно, в оркестре одновременно играют сразу несколько валторнистов – это создает ощущение глубины и объемности звучания всего музыкального произведения. Более редким способом применения валторны считается сольная игра, но, поскольку этот инструмент одноголосый, ему всегда требуется аккомпанемент.
Рассказывать о достоинствах валторны можно бесконечно, но никакие слова не смогли бы передать их настолько точно, как это может сделать музыка. Только так можно увидеть во всех красках и по-настоящему оценить красоту звучания этого великолепного инструмента!