Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

bassguitarВ музыке в качестве аккомпанемента, а также и ритмической поддержке часто находит свое применение бас гитары. Однако только истинные ценители и мастера знают, насколько широки возможности этого музыкального инструмента. С появлением бас гитары в музыке произошла настоящая революция, ведь изменилось не только звучание, но и сам инструмент приобрел необыкновенную популярность, таким образом, в музыке родилась новая профессия бас-гитарист. Многие знаменитые музыканты оставили свой след в истории музыки.

Одним из главных популяризаторов этого инструмента стал Пол Маккартни, который стал им скорее вынужденно чем, по собственному желанию. Ведь играя на гитаре в группе Джона Леннона, Пол постоянно подменял на музыкальных концертах басиста Стюарта Сатклифа. После того как Сатклиф, который  к слову сказать, обладал не столь заурядными способностями, ушел из группы, бас пришлось взять Полу Маккартни. Как говорил сам Маккартни, инструмент напоминал в то время парней, которые стояли в углу сцены и совершенно не двигались. Позднее музыкант купил знаменитый Hofner 500/1, потому что он имел симметричную форму и его легко можно переделать под левую руку (Маккарти – левша). Благодаря этой форме, зрители обратил внимание на этот инструмент, который стал отличаться от контрабаса.

Пол Маккартни обладал поистине исключительным чутьем музыканта, и исполнял мелодии, удивительной красоты. Многие партии музыканта стали пособием для баасистов всего мира, войдя в музыкальные учебники. Ну а значение самой группы, вообще не подлежит обсуждению.

После того как знаменитые The Beatles распались, Маккартни принял решение о начале сольной карьеры и стал лидером своей собственной группы. Экс-участник The Beatles стал одним из самых успешных музыкантов согласно версии Книги Рекордов Гиннеса.

Развитие музыки неотъемлемо от развития инструментов и музыкального оборудования. Новые технологии, новое звучание будут воплощены в жизнь как музыкальные идеи, направления и стили. В настоящее время, с развитием новых цифровых технологий, бас гитары обретают статус полноценного солирующего музыкального инструмента.