marakasМаракасы с самого начала были использованы как музыкальный ударный инструмент. Появились они впервые в Пуэрто-Рико. Именно коренные обитатели этих мест, именовавшиеся таинос, могут быть объявлены изобретателями этого музыкального инструмента. Латиноамериканцы и пуэрториканцы используют пару маракасов в своих песнях и танцах, ведь этот инструмент может похвастаться способностью создавать необычный, уникальный звук. В Пуэрто-Рико одним из самых распространённых является дерево игуера. На этой земле оно растёт повсюду, поэтому у местных жителей не возникает вопрос как быстро и легко заработать деньги. Именно из фруктов, которые растут на этом дереве, делаются маракасы. Чтобы инструмент получился правильным и подходящим для игры, нужно выбрать маленькие и круглые фрукты. Прежде всего, в кожуре высверливаются два маленьких отверстия. С помощью них из фрукта удаляется мякоть, находящаяся внутри. После чего внутрь же насыпается мелкая галька. Затем прикрепляют  к шарам ручки. Чтобы каждый маракас издавал свой особенный, неповторимый звук, в каждый засыпается разное количество гальки.

Маракасы могут похвастаться способностью в высокочастотный спектр добавлять мощный пульс движения. Именно это сделало данный инструмент одним из самых важных ударных. В частности, чаще всего используются маракасы в сальсе. Можно сравнить это явление, например, с рок- и поп-музыкой, где, без сомнения, большую роль играют барабаны и тарелки.

В настоящее время для производства маракасов довольно часто используются материалы современные, например, пластмасса. Однако это ни в кое мере не мешает им сохранять звук, присущий только этому инструменту. Кроме того, область применения чаще всего остаётся той же самой. Маракасы по-прежнему служат в латинских группах. Несмотря на то, что этот инструмент не может похвастаться такой большой популярностью, как другие, и у него имеется свой круг любителей и исполнителей, хотя чаще всего маракасы являются сопровождением к другим частям исполняемой музыки. А их уникальный, ни на что не похожий звук, делает их узнаваемыми в любой обстановке и при любом исполнении. Маракасы любой музыке способны придать экзотический оттенок и мощный танцевальный ритм, что также играет огромное значение для некоторых любителей музыки.  Маракасы могут помочь привить чувство ритма и детям, для чего они часто и используются, правда, в несколько упрощённом виде. Что нисколько не умаляет значение этого инструмента и характеристики, присущие только ему.