Рейтинг:  5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Алексей КозловИсточник: jazzmap.ruАлексей Семенович Козлов - знаменитый саксофонист, джазмен, старожил отечественной электронной музыки и основатель рок-группы «Арсенал». Написал музыку для многих фильмов, реклам и постановок театра. За мастерство получил прозвище «советский Майлс Дейвис».

С 1957 года Козлов возглавлял собственные ансамбли, участвовал в становлении московских джазовых клубов и становился призером заграничных и российских фестивалей. Рок-группа «Арсенал», значительно повлиявшая на формирование джаз-рока, возникла в 1973 году. Спустя несколько лет коллектив покидает задворки музыкальной индустрии, выбираясь на большую сцену. «Арсенал» ведет активные гастроли и размеренно набирает известность как в своей стране, так и за границей. Группа выпустила 6 CD-дисков, столько же LP-пластинок.

В 1985 году А. Козлов начал публицистическую практику, в которой занимался продвижением джаз-рока. В 90-х он стал вести программы на телевидении, посвященные джазу и року. Книга джазмена под названием «Мой ХХ век» издается предприятием «Вагриус», а «Рок: истоки и развитие», рассказывающая о становлении рока, выходит в свет благодаря «Мега-сервису».

В 1990 году на Вудстокском фестивале популярный исполнитель был актером, композитором и музыкантом. Выступил с инструментальным коллективом «Солисты Москвы» в Германской Республике и во Франции в 1993 году. В течение 1994 года проводил тренинги в Америке, а годом позже гастролировал там со своей группой и Т. Гвердцители.

В 1999 году саксофонист заменил участников группы «Арсенал» новыми лицами.

Алексей Козлов является культовым персонажем в истории советского андеграунда. О нем упоминается в «Ожоге» В. Аксенова, в иностранных книгах «The Russians» Х. Смита и «Red and Hot» Ф. Старра, а также во многих джазовых энциклопедиях.