Александр Покидченко - пианист, композиторАлександр Покидченко - выдающийся российский композитор и пианист, обладатель звания «Заслуженный артист России».

Талант к игре на фортепиано у Александра раскрылся в раннем детстве, благодаря занятиям с известным педагогом В. М. Клячко. Ее в свое время обучал музыкальному искусству В. Софроницкий, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Выпускником данного учебного заведения впоследствии и стал Покидченко.

Широкой публике Александр стал известен благодаря участию в различных международных фестивалях. В одном из таких конкурсов 2005 года, который проходил в Болгарии, Покидченко приобрел звание Лауреата, блистательно исполнив произведение «Я и море». Стихи к этой композиции принадлежат перу Пети Дубаровой, именитой болгарской поэтессе.

Текущие проекты и профессиональная деятельность

Александр Покидченко - активный участник творческой программы «Тысяча городов России», занимает должность ведущего педагога и главного концертмейстера. Данный проект был учрежден как благотворительный и охватывает всю территорию Российской Федерации. Также, с 2000 года пианист работает педагогом в летней школе с творческим уклоном «Мир через культуру», что находится в Юрге (Кемеровская область).

В свободное от преподавательской деятельности время Покидченко подбирает музыкальное оформление для сказок и мюзиклов, аккомпанирует в качестве концертмейстера многим популярным эстрадным певцам (Нине Шацкой, Леониду Серебренникову, Тамаре Гвердцители, Евгению Головину) и звездам мировой оперы (Дмитрию Корчаку, Василию Ладюку, Николаю Диденко, Екатерине Лехиной), пишет камерные сочинения, песни и романсы. На его счету - совместные выступления на одной театральной сцене с великими драматическими актерами (Элиной Быстрицкой, Сергеем Юрским, Николаем Караченцевым, Екатериной Гусевой).

Услышать игру Александра можно каждую неделю в московских джаз-клубах «Джаз Арт Клуб» и «Петрович».