Александр Гуреев (саксофон)Являясь одним из наиболее известных отечественных саксофонистов в стиле джаз, Александр Гуреев превосходно владеет как традиционной (мэйнстримовой) стилистикой игры на саксофоне, так и уникальной техникой исполнения современных композиций.

На его счету многочисленные звания и призы множества российских и международных фестивалей и конкурсов.

Творческое детство и юность

С самых юных лет будущего музыканта сопровождала качественная музыка. Мать Александра была талантливой исполнительницей и учредителем первых джаз-фестивалей в родном городе Архангельске. Со школьного возраста мальчик обучался владению кларнетом в городской музыкальной школе, после которой он поступил в архангельское музыкальное училище, где в совершенстве освоил игру на саксофоне. В Санкт-Петербурге Гуреев был принят в знаменитую академию имени Мусоргского, где и довел до превосходства свое владение духовым инструментом.

Зрелая профессиональная деятельность

Джаз-квартет, возглавляемый Александром Гуреевым с 1994 года, успешно создает свои собственные обработки знаменитых произведений мировой джазовой сцены.

Александр Гуреев - талантливый аранжировщик и выдающийся композитор, написавший музыкальные сопровождения ко многим художественным кинофильмам («Брачный Контракт», «Охота на Золушку», «Тамбовская Волчица», «Цвет Неба», «Сыщики-3»). Саксофонист также работал с популярным режиссером Ю. Грымовым при создании кино-сериала «Казус Кукоцкого» по одноименному роману Л. Улицкой. В присущей только Гурееву манере игры в кинофильме были сыграны величайшие произведения таких именитых исполнителей, как Сонни Роллинз, Джон Колтрейн, Бенни Голсон и Джонни Ходжес.

Музыкант активно сотрудничает с театральными деятелями. Спектакль "Осторожно - нежное сердце", созданный театральным проектом «NEDOSLOV», был превосходно дополнен его партиями саксофона.