lena-horneЛина Хорн (Lena Calhoun Horne) родилась в Соединенных Штатах в г. Бруклин. Мать Лины намеревалась отдать дочь в шоу-бизнес, что у неё успешно и получилось. Шестнадцатилетняя девушка, бросив школу, устроилась певицей в гарлемский хор Cotton Club, где начала зарабатывать свои первые деньги. За неделю Лина получала 25 $. Коронной песней молодой исполнительницы в «Котон Клубе» была легендарная «Так долго, как я живу». По истечению продолжительного времени репертуар певицы не возрастал, успех стоял «на месте». Необходимо было что-то менять, и Лина уйдя из клуба, стала солисткой знаменитого оркестра Ноубла Сисла, где она смогла полностью раскрыть свой удивительный талант и заслужить народного звания «одной из лучших певиц эпохи свинга». В 1933 году исполнительница создала свою версию популярной в то время песни Гарольда Эллингтона «Штормовая погода», исполнение которой произвел величайший успех для юной певицы.

Песня «Мore That You Know» Винсента Юнанса стала следующим хитом артистки. Её пение с  изумительным лиризмом вызывали восторг у таких популярных авторов как Фэтс Уоллер, Дюк Эллингтон, Кол Портер. Она с колоссальным драматизмом исполняла народный трагический блюз «Rainy Kay». Такие успехи не остались незамеченными СМИ, которые  восхищались её манерой исполнения песен.

В 1940 году Лина была частью коллектива Чарли Барнета. Также она сотрудничала с оркестром Арти Шоу. Оставаясь популярной джаз исполнительницей, Лина успевала успешно сниматься и во многих кинофильмах, став при этом и популярной кинозвездой.

Лина Хорн внесла огромный вклад в развитие джаза ХХ столетия. Умерла певица 9 мая 2010 года на 93 году жизни.