О возникновении музыки джаз существует много интересных историй и легенд. Мелодии и импровизации чаруют звучанием, и не удивительно, в недалеком будущем данному стилю исполниться столетний юбилей. Необъяснимым фактом является то, что первую грамм пластинку записали не создатели данного стиля «черные дворовые парни», а «белые воротниковые музыканты».

В наши дни бытуем мнение, что джаз понять может только поистине умный человек, но первоначально данный стиль возник и начал свою историю как обычная танцевальная музыка. Со временем произошло удивительное, танцевальные мелодии, их в профессиональных кругах называют «темы», начали дополняться сложными музыкальными импровизациями.

Историю джаза творили легендарные личности, благодаря которым данный стиль стал интеллектуальной музыкой, среди них: J. Coltrane, O. Peterson, C. Baker, B. Evans, E. Fitzgerald, но список огромен.

Современная музыка небогата духовыми инструментами и очень примитивна в гармонии (последовательности аккордов), поэтому даже легкое звучание саксофона способно заинтриговать слушателей.

Непосвященный слушатель думает, что джазовая импровизация музыканта – это игра всякой ерунды «что тут сложного играть, что попало». Именно свободная игра требует не только духовного, но умственного восприятия. Джазовые фразы и гармонию с первого раза вместить сложно.

Профессиональная публика ярко реагирует на хорошо подготовленные джазовые импровизации бурными криками и аплодисментами. На концерте не будет дурным тоном, если от избытка эмоций вы будете кричать «Браво», ведь слышать построение и красоту джазовых фраз может не каждый слушатель.

Исчезнет ли джаз? Нет, так как настоящее искусство вечно. Театр, классическую музыку, балет, в том числе и джаз, могут воспринимать не все. Данный факт не говорит об отмирание искусства, это свидетельствует о духовном падении общества. Искусство и музыка развивается и в настоящее время, но эпохальные открытия забыть невозможно.

Как приобщится к джазовой культуре? Зайдите в интернет-магазин бытовой техники и купите себе хорошую аппаратуру и компакт-диски. Начните с истоков джазовых стандартов в вокальном сопровождении Ella Fitzgerald и Louis Armstrong. Песни легче для восприятия, чем музыкальные импровизации. Если же вам нравится инструментальный язык, то неотразимы Charlie Parker и Oscar Peterson.

TPL_BACKTOTOP