После второй мировой войны повсюду восседала разруха. Чтобы немного поддержать и воодушевить народ, Британское правительство решило организовать одно из немногих посильных на тот момент развлечений. Так в 1949 году впервые прошёл парад военных оркестров под названием «Кое-что о солдате».

С 1950 года в городе Эдинбург проходит официальный парад военных оркестров. В 2010 году ему был дарован титул королевского из рук королевы Елизаветы. Столь знаменательное событие теперь носит название «Королевский эдинбургский парад военных оркестров» и входит в состав фестиваля искусств, который проводится в августе.

Военные оркестры начинают своё выступление вечером, когда наступают сумерки, а на сцене зажигаются огни. В светлое время дня Эдинбург выглядит, словно большая сцена, где повсюду выступают всевозможные нарядные артисты. Но всё представление, как по команде заканчивается, и народ стекается к главной сцене города.

Фестиваль военных оркестров состоит из четырёх частей. В первой выступают Шотландские военные оркестры, во второй – духовые оркестры военных сил Британии, в третьей – зарубежные гости. Четвёртая часть является самой масштабной и запоминающейся. В ней участвуют всё приглашенные оркестры и сольные исполнители.

Шотландские военные оркестры состоят из волынщиков и барабанщиков. Необыкновенные звуки дополняет столь необыкновенная военная форма. В этой части шоу участвует более 10 оркестров, и у каждого из них своя специальная одежда.

Во второй части шоу можно полюбоваться на стройные ряды военных и их четкие шаги под музыку духовых инструментов. Их блестящий вид дополняет не менее блестящий звук, который извлекается с помощью тростей, которые можно приобрести тут. Проигрываются не только военные марши, но и различные современные музыкальные композиции.

Третья часть представлена разношёрстной компанией музыкантов из разных стран. Оркестры из Европы, Америки, России и из других, самых разных уголков нашего мира. На сцене выступают все народы, которые так или иначе связаны с Британской империей. Здесь присутствуют даже различные племена. Например, зулусы и маори. В этой части играют и военные оркестры и обычные музыканты.

Фестиваль завершается сбором всех участников на одной сцене. Финалом является исполнение гимна фестиваля в сопровождении грандиозное светового шоу. И заканчивает всё фейерверк.

Создавая фестиваль более 60 лет назад, никто не мог подумать, что он затронет сердца и умы многих сотен тысяч людей со всего мира. Тогда фестиваль помог хоть не надолго, но всё же забыть тяготы и невзгоды недавно прошедшей войны. А теперь его посмотреть собираются более 200 тысяч человек в самом Эдинбурге и более 1 миллиона по телевизору.

TPL_BACKTOTOP