Эти ирландцы успевают писать отличную музыку, несмотря на бешеную общественную деятельность. Лидер U2 Боно самоотверженно зарабатывает концертами деньги для больных СПИДом, борется с апартеидом в Африке и глобалистами по всему миру, а также защищает иранских революционеров. При этом он, как истинный ирландец, ни на секунду не забывает о своей семье — нежно любимой жене Элисон и четверых детях.

Сегодня мало кто знает, что до прихода в группу U2 Боно звали Пол Кьюсон. Пол, как все ирландцы, был огненно-рыжим (это потом он перекрасил волосы в черный цвет), разговаривал с пчелами и от скуки гонялся за своим старшим братом с ножом. В юности он был любим одноклассницами за артистизм, и посещал все школьные кружки — от шахмат до любительского театра. Именно на сцене последнего Пол познакомился с Элисон Стюарт, которая в 1982 году стала его женой. Несмотря на то, что в детстве за неуемный характер родители называли сына антихристом, Элисон ни разу не пришло в голову с ним развестись. «Мы просто уважаем друг друга, — говорит она. — Когда он чувствует себя разбитым, я привожу его в чувство. А он помогает, если плохо мне». Элисон с пониманием относится к тому, что Боно может уединиться с Кайли Миноуг в одном из лондонских клубов, попросив администрацию освободить помещение, или в одиночку отправиться на день рождения к Наоми Кэмпбелл, бывшей подружке басиста U2 Адама Ктэйтона.

За 30 лет совместной жизни Боно и Элисон нажили более 190 миллионов долларов, двух дочерей и двух сыновей. Старшей, Джордан, в этом году исполнится 22, Еве — 20, Элайдже Патрику Кью Гугги — 13, а маленькому Джону Абрахаму 10 года. Впервые увидев последнего. Боно удовлетворенно заявил: «Выглядит как головорез!» Сейчас все семейство обитает в доме на морском берегу недалеко от Дублина, предпочитая проводить свободное время на пляже. Правда, легендарного папашу детишки видят нечасто: во время гастролей Боно месяцами не бывает дома. Он все никак не может угомониться, хотя давно разменял пятый десяток.

Начиналась же чрезвычайно бурная история U2 с листка бумаги, на котором ударник Ларри Маллен написал, что ищет парней с гитарами. На объявление откликнулись дублинские школьники Пол Хьюсон (Боно, полностью Bono Vox, что на латыни означает «прекрасный голос»), Адам Клэйтон и Дэвид Эванс (Эдж; edge — лезвие или край), которым в 1976 году было по 15— 16 лет. С тех пор они вместе.

В 1979 году на их дебютный концерт в Лондоне пришли 9 человек. Тогда U2 носили джинсы с вытянутыми коленками и сочиняли песни о религиозных конфликтах. Такими их встретил продюсер Стив Лиллиуайт, и уже в 1980-м 1) U2 выпустили свой первый постпанк-альбом «Boy», после чего отправились в свой первый тур по Америке. После выхода еще двух альбомов — «Oclober» и «Under A Blood Red Sky» — музыканты написали одну из своих самых знаменитых песен, «Suday Bloody Sunday» — о кровавом воскресенье 30 января 1972 года в округе Дерри, когда Ирландская республиканская армия расстреляла 13 борцов за гражданские права.

В 1984-M к U2 присоединился Брайан Ино. английский музыкальный новатор, которого постоянно приходилось отбивать у Дэвида Боуи, Talking Heads, Roxy Music, «Звуков My» и Гребенщикова. Именно Брайан Ино, продюсер, а иногда бэк-вокалист и клавишник U2, добавил им рафинированного электронного звучания. Альбом «The Joshua Tree» стал платиновым за 28 часов, оказался на 1-м месте хит-парадов в 22 странах и получил две премии Grammy. Однако, выпустив следующий альбом, «Rattle And Hum», ирландские музыканты решили, что пришло время придумать все заново, и затаились на три года,

Они вернулись с электронным звучанием и революционными идеями. В 1991-м записали в Германии альбом «Achtung Baby», который стал платиновым за 48 часов. А затем выпустили самый лучший, наряду с «The Joshua Tree», альбом всех времен и народов — «Zooropa», за который получили еще одну Grammy.

В начале 90-х U2 вместо софитов использовали свет фар подвешенных к потолку автомобилей, а Боно выступал в образе Мухи в гигантских темных очках или был Мистером Макфисто с рогами на голове. Концерт U2 образца тех лет описан в романе «Американский психопат» Бретта Истона Эллиса, самой скандальной книге прошлого десятилетия. Яппи, ночами расчленяющий своих подружек, потому что ценности общества потребления свели его с ума, чувствует единение с Боно, скачущим по сцене и орущим в динамические микрофоны: «Я дьявол, как и ты...»

В те времена Боно любил устроить во время концерта телемост с Югославией, где шла гражданская война, заказать зрителям 10 000 пицц или позвонить президенту США.

В 1995-м U2 при участии Тины Тернер выпустили альбом с саундтреками к фильму « Batman Forever». В тот же год они вместе с Паваротти зарабатывали деньги для детей разгромленного Сараево.

В следующем году в альбоме «Pop» рокеры из U2 под техно и хип-хоп, сдобренные жестким звучанием гитары, снова пели о фальши, изломанных судьбах людей и требовали мира в Северной Ирландии. Во время мирового тура «PopMart» ирландцы повсюду таскали за собой монитор 45 на 15 метров, попавший впоследствии в Книгу Гиннесса, больше тонны пожитков и десятиметровый зеркальный лимон, из недр которого они появлялись на концертах перед изумленной публикой.

В 2000 году U2 издали альбом «All That You Cant Leave Behind», вернувшись к старой доброй рок-н-ролльной традиции. И ничуть не ошиблись — их тут же объявили спасителями рока, а сингл «Beautiful Day» получил три Grammy. В 2002-м ирландцы взяли еще четыре Grammy. В 2004-м уже легендарные U2 выпустили свой альбом гитарной музыки «HowTo Dismantle An Atomic Bomb».

За время существования группы музыканты написали музыку для 28 фильмов, в том числе для очередной серии о Джеймсе Бонде «Миссия невыполнима» и для картины Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка», за саундтрек к которой получили «Золотой глобус». Кроме того, Боно спродюсировал документальный фильм о войне в Югославии «Мисс Сараево» журналиста Билла Картера и «Отель «Миллион долларов» киноклассика Вима Вендерса. Кстати, для Вендерса он написал сценарий о похмельной жизни алкоголиков и наркоманов, сыграл маленькую роль и исполнил дуэтом с Миллой Йовович песню «The Ground Beneath Her Feet», слова которой написал его друг Салман Рушди, по-прежнему прячущийся в Лондоне от исламских фундаменталистов.

Боно возмущается несправедливостью этого мира не только в своих песнях. Он участвует в благотворительных акциях в пользу фонда «Международная амнистия», поддерживает Greenpeace, пишет письма главам развитых государств с просьбой простить долги странам третьего мира. Боно уговорил Джорджа Буша перечислить на

борьбу со СПИДом в африканских странах 2 миллиарда долларов.

Боно защищает бирманскую диссидентку Аунг Сан Суу, приятельствует с Горбачевым, Клинтоном, Опрой Уинфри. Папа Римский — счастливый обладатель знаменитых темных очков, которые ирландский музыкант подарил ему на одном из приемов. Кстати, жена Боно Элисон занимается благотворительностью, вместе, с мужем и возглавляет фонд «Дети Чернобыля».

В благотворительных целях Боно даже начал рисовать. Вместе со своими дочерьми Джордан и Евой он сделал декорации к своей любимой симфонической сказке Сергея Прокофьева «Петя и волк», которые были проданы с аукциона Christies за 386 тысяч долларов. Все деньги пошли в Фонд помощи смертельно больным раком.

U2 — настоящие самаритяне, а их лидер Боно, посол доброй воли ООН, того и гляди получит Нобелевскую премию мира или орден Рыцаря Британской империи. Он уже два десятка лет занимается благотворительностью и борьбой за мир, как и многочисленные Джеймсы, Бонды на пенсии, которых королева Великобритании Елизавета II награждает одного за другим.

TPL_BACKTOTOP