Недавно министерство культуры Таджикистана объявило о создании комиссии, которая будет контролировать деятельность музыкантов. В ее обязанности будет входить определение качества гастрольных программ таджикских музыкантов и музыкальных коллективов.

Как говорят представители министерства культуры, они крайне обеспокоены тем, каково содержание репертуара, с которым музыканты выезжают на заграничные гастроли. Концертная программа музыкантов, их внешний вид и репертуар, должен отражать культуру страны, быть содержательной и патриотичной. Музыканты должны знать, что они представляют страну с высокой культурой.

Те музыканты, которые успешно пройдут процедуру отбора, получат разрешение для выезда на гастроли за рубеж, смогут появиться на афишах Москвы и других городов, а так-же покупать оборудование в зарубежных интернет магазинах электрогитар. Но при этом непонятно, что будет, если музыканты которые не получили разрешение от министерства культуры, все же примут решение и выедут с гастролями за границу.

Один из известных музыкантов Таджикистана ставит под сомнение  профессиональные качества возможных представителей комиссии. Акбар Рузиев считает, что в министерстве нет людей с музыкальным образованием, которые могли бы дать объективную оценку современному и креативному творчеству таджикских музыкантов. По мнению музыканта, исполнители, которые не занимают государственные должности и не служат государству, ничем не обязаны министерству. Музыканты опасаются того, что подобное решение ведомства может предоставить комиссии законную силу не давать шансов тому, кого они посчитают неугодными, а «своих» исполнителей будут продвигать.

Для многих музыкантов Таджикистана их творчество перестало быть профессией, став увлечение. Днем они работают, а по ночам играют. Ранее власти страны обязали музыкантов платить налоги за свои выступления на свадьбах. Причем известные музыканты, которые получают приличные гонорары, платят по тем же ставкам, что и начинающие молодые исполнители.

TPL_BACKTOTOP