muzyka pod nastroenieКогда человеку плохо, то он слушает блюз, когда хорошо – рок-н-ролл, но есть такой стиль музыки уместным при любом настроении и погоде. Речь идет об универсальном блюз-роке, который частенько сопровождает, путешествия на машине и просто приятное времяпровождение в хорошей компании.

Географическим местом рождения рок-блюза считаются Соединенные Штаты, потом он появился в Англии, пионерами стиля были The Animals, Боб Дилан, вездесущие The Rolling Stones. Зарождение блюз-рока как отдельного направления в музыке стоит отнести к началу шестидесятых годов прошлого века, именно в этот период ритмы блюза стали обрастать рок-н-рольным звучанием.

Изменения коснулись и инструментального состава групп, исполняющих музыку в этом стиле. Типичным для блюз-роковых банд стало наличие клавишных, баса, ударных, одной или двух электрогитар. Вокал также играет одну из главных ролей, хотя и не всегда, существуют многочисленные инструментальные композиции. Еще одним отличием является то, что блюз-рок играли преимущественно белые музыканты, тем был более быстрым, звучание более тяжелым, а в остальном до семидесятых годов этот музыкальный жанр недалеко ушел от своего негритянского прародителя.

Со временем блюз-рок стал все меньше напоминать блюз, такой, каким он был изначально, темп композиций постепенно увеличивался, появлялись новые рисунки ритма, для затяжных гитарных партий, которые были характерны для блюза, оставалось все меньше места. Количество музыкантов, которые увлеченно играли блюз-рок, росло по обе стороны Атлантики.

В Старом и Новом Свете появились такие исполнители и коллективы как Эрик Клэптон, Джимми Хэндрикс, Led Zeppelin, The Doors, даже знаменитые The Beatles не единожды обращались к блюз-року в своем творчестве. В нашей стране этот жанр сложно выделить в качестве отдельного направления. Однако многие отечественные монстры рок-музыки обращались к блюз-року, наиболее ярко эти тенденции прослеживаются у таких коллективов как Воскресение, Чайф, Аквариум, Чиж&Co.

TPL_BACKTOTOP