Эксцентричность и непредсказуемость в поступках была визитной карточкой великого Луи. Даже дату своего рождения мастер джаза праздновал дважды в год. Уж очень ему хотелось быть рожденным 4 июля 1900 года - в первом году нового ХХ века, да еще обязательно в День независимости своей страны. Появившись на свет 4 августа 1901 года в Новом Орлеане в беднейшей негритянской семье, Луис смело шагнул из бесприютного детства и беспризорной юности в музыку. Мир получил Луи Армстронга! Но это был долгий тернистый путь чернокожего мальчика от игры на трубе в духовом оркестре исправительного интерната, через многолетний творческий поиск в различных джазовых оркестрах до всемирного признания. Маэстро любил жизнь. Через музыку он передавал свои сокровенные душевные переживания. Буйный неукротимый темперамент, женщины, марихуана, скандалы – все было в его жизни. Свою нежную трепетную душу он доверял только трубе. Музыкант ценил хороший инструмент, знал толк в этом. Сегодня уникальные композиции Армстронга лучшие исполнители воспроизводят при помощи современных цифровых инструментов, таких как (см.здесь).

В год столетнего юбилея Луи Армстронга джазовый мир впал в некоторое замешательство. Когда же правильнее будет отметить круглую дату? И нашли оригинальный выход! Некоторые музыкальные коллективы решили отметить заранее. Другие еще раз, теперь посмертно, польстили тщеславию Сэтчелмауса и вспоминали его в День независимости США. Но самый неожиданный и оригинальный ход сделал Уинтон Марсалис, директор концертного зала в Нью-Йорке, объявив армстронговский музыкальный сезон! Киты музыкального рынка Sony Music и BMG цепко ухватились за подвернувшийся повод. Круглая дата легенды джаза принесла им кругленькие суммы. Диски с истинными шедеврами игры на корнете, записи с неповторимым вокалом Луи Армстронга заполонили музыкальный рынок и разошлись, как горячие пирожки.

В России эту дату не оставили незамеченной. В московском саду «Эрмитаж» было организовано оригинальное мероприятие – джазовое гуляние. Еще задолго до официальной даты “Джаз-ангажемент” под руководством Юрия Саульского подарил любителям джаза свой концерт.

Спустя 12 лет после 100-летнего юбилея Луи Армстронга не прекращаются переиздания его классических музыкальных произведений. Уходят кумиры, но музыка не должна уходить. Современные технические решения дарят позволяют слушать и слышать голос Луи Армстронга. А если вы сами играете “на корнете и трубе”, то вам остается только (см.здесь), и оркестр готов! Уникальный голос и виртуозная игра великого трубача войдут в ваш дом.

TPL_BACKTOTOP