Блюзмены никогда не имели огромных денег, даже несмотря на свою популярность и большой спрос на их музыку. Самыми главными атрибутами одежды в стиле блюз являются, пожалуй, жилеты, шляпы с узкими полями или котелки, иногда – галстук-шнурок. Почерпнуть идеи для ансамбля в стиле блюз можно из фильма «Братья Блюз», впрочем, на эту тему есть немало кинолент.Для женщин – платья, украшенные брошью или броским поясом. Кто-то из исполнительниц одевался более вычурно, порой с отзывом к африканским корням, а кто-то – более сдержанно (вспомните хотя бы Билли Холидэй и ее (см.здесь)). Несмотря на отсутствие денег, музыканты (и, соответственно, их поклонники) всегда старались выглядеть аристократично и стильно.

Хотя определенного стиля в одежде блюзовая музыка никогда не требовала, в отличии от большинства новомодных субкультур. Грани этого стиля довольно расплывчаты. Наверное, как и в музыке, здесь главное – импровизация, свобода выбора и индивидуальность. Всегда актуальными для вечеринок в стиле блюз и свадеб (которые, кстати, довольно популярны благодаря своей неординарности и креативности) будут костюмы и платья в стиле 40х и 50х годов. Женщины могут дополнить образ высокими прическами, бантами в волосах, перчатками и большими солнцезащитными очками. Своеобразно дополнят мужской образ и укороченные брюки в сочетании с белыми носками и черными башмаками.

На сегодняшний день на блюзовые концерты или вечеринки принято надевать всё яркое, оригинальное и броское. Стиль «блюз» в одежде стал всё больше перекликаться со стилем стиляг из СССР. Тогда молодые люди, в своих попытках побороть серость и систему, надевали самые вычурные и привлекающие внимание вещи, девушки делали яркий макияж, а парни носили яркие пиджаки и галстуки. Молодежь, желавшая драйва и новых ощущений, хотела дышать наконец полной грудью и самовыражаться. Отсюда и появилась вызывающая внешность и провокационные поступки. В США, на родине блюза, чернокожая публика, уставшая от тяжелой работы и бедности, хотела хоть какого-то праздника и шика. Вот почему блюзовые концерты проводились чаще всего в дешевых тесных клубах, но музыканты не скупились на дорогие инструменты и аренду студии, а благодарные слушатели – на наряды с лоском.

Сегодня черная и белая аудитория слушателей музыки в стиле блюз и ее исполнителей имеет разные стили – в большинстве случаев белые одеваются более небрежно, обычно в рубашки, футболки и джинсы.

TPL_BACKTOTOP