forteОдним из самых известных и популярных музыкальных инструментов является фортепиано. Это клавишно-струнный музыкальный инструмент класса роялей и пианино. Предшественниками фортепиано принято считать клавесины и клавикорды, которые появились немного позднее. Они обладали своими недостатками, их звук быстро затухал, а постоянный уровень громкости  практически полностью исключал динамику, а ведь это одно из самых выразительных средств в музыке.

Музыкальные инструменты постепенно совершенствовались, и вскоре появился мастер, который смог изобрести новый инструмент. Звук извлекался молоточками, головки которых были обиты упругим материалом. Исполнитель смог играть тише или громче, появилась именно та динамика, которой так не хватало предшественникам фортепиано.  Кстати название – фортепиано, происходить от двух итальянских слов - forte — «громко» и piano — «тихо». Это название сохранилось до настоящего времени.

Стоит отметить, что игре на фортепиано пытаются научиться многие, не стала исключением и Рэйчел Джейд Билсон, которая увлеклась игрой на этом музыкальном инструменте после того, как оправилась после автокатастрофы.  Фортепиано привлекает многих композиторов и исполнителей.

Очень многие композиторы девятнадцатого и двадцатого веков писали для фортепиано. Их привлекали широкие возможности, которые представляет этот музыкальный инструмент, диапазон которого включает в себя диапазоны  практически всех музыкальных инструментов. Сила звука может быть самой разной, это может быть как  легкий пианиссимо,  так и мощный фортиссимо. Благодаря фортепиано можно исполнять виртуозные или певучие мелодии, звук инструмента  может звучать нежно и протяжно, а иногда он звучит как целый оркестр.

Огромную роль в раскрытии  безграничных возможностей  фортепиано сыграл Лист, он не только писал пьесы для фортепиано, но перекладывал для него другие произведения, которые были написаны для симфонического оркестра.

Музыку для фортепиано писали такие мастера как Бетховен, Григ, Чайковский, Рахманинов и многие другие. Много было написано и композиторами советского периода, в числе которых Кабалевский, Шостакович, Прокофьев.

TPL_BACKTOTOP