Соратники

Кларнетист Тэд Льюис (Фридман) родился в 1890 году в городе Серквилл, штата Огайо. С 1910 года Тэд уже принимал участие в выступлении с самыми известными коллективами на тот момент существовавших в штате Огайо. Вместе со своим старшим братом Эдуардом Фридманом Тэд основал коллектив под названием «Ted and Ed», после чего сразу же отправились в гастрольный тур с программой «Gus Sun Vaudeville curcuit». Все было хорошо до тех пор пока его брат Эдуард не покинул коллектив, заявив о том что уже очень устал от всего этого. После распада группы, Тэду ничего больше не оставалось, как переехать в другой город. Этим городом стал Нью-Йорк. Сразу после приезда в Нью-Йорк Тэд устроился работать в заведение под названием «El Dorado» где он играл на кларнете и саксофоне. Там он познакомился с молодым певцом Джеком Льюисом. Они решили объединиться и создать свой коллектив. Как раз эта встреча повлияла на сценическое имя Тэда Фридмана, который в последствии стал выступать под именем Тэд Льюис. Их совместная группа получила название «Lewis and Lewis» Но дела у группы пошли не так как хотелось бы. В декабре 1912 года коллектив «Lewis and Lewis» гастролировал в Канаде, это были последние их совместные гастроли, после чего группа распалась. Они с треском провалились и остались без копейки, абсолютно на мели.

На какое-то время Тэд вернулся в Серквилл, но 1915 году он снова отправился Нью-Йорк, чтобы опять попытаться поймать удачу. На этот раз он собрал собственный коллектив с которым выступал в Колледж кабаре на Кони-Айленд. В 1916 Году Льюис присоединился к группе Эрла Фуллера которая работала в «Aux Caprice Domino Room» и «Rector supper club» в Манхэттене. Именно в группе Фуллера Тэд стал знаменитым и записал свою первую пластинку в 1917 году.

Успех «Original Dixieland Jass Band» пробил путь к известности и для других довольно динамично развивающихся джазовых коллективов. Но из всего нахлынувшего потока молодых джаз-банд «Earl Fuller Famous Jazz Band» был абсолютным фаворитом. Тэд Льюис был в одном шаге от заветной мечты стать великим музыкантом, его бесподобная игра на кларнете затмевала абсолютно всех музыкантов в группе, это была по истине божественная музыка. Он чувствовал что может делать нечто большее.