Как считал великий композитор Иоганн Себастьян Бах, главная цель музыки – трогать человеческие сердца. Однако слушать музыку можно не только для души, услаждая свой слух и наполняя сердце приятными эмоциями, но и со вполне практическими целями. Существует даже специальный термин - музокотерапия.

Не зря говорят, что все новое – это хорошо подзабытое старое. Древние хорошо знали о целебных свойствах музицирования. Еще Аристотель разработал цельную мировоззренческую теорию о том, как музыка влияет на внутренний мир человека, помогает ему быть здоровым и счастливым. Причем свои идеи великий грек по мере возможностей воплощал в жизнь.

Почти каждый вид музыки обладает своим полезным действием.

Классическая музыка. Ученые обнаружили, что ряд произведений классики исключительно благотворно влияет на человеческий организм. К примеру, пришли к выводу, что музыка Моцарта гармонизирует и повышает умственный потенциал. Причем хватает и достаточно небольшого, но, желательно, повторяющегося периода прослушивания. В том числе теорию эту проверили на детях – и результат подтвердил, что малыши действительно становятся здоровее. Другие классические произведения способны расслаблять, снимать стресс, развивать полушарие мозга, отвечающее за образность.

«Попса» бодрит и повышает тонус. Техно пробуждает фантазию и способна высвобождать подсознание. Рок-н-ролл восполняет запасы энергии, причем не только в теле, на и на уровне подкорки мозга. Джаз помогает сосредоточиться, сконцентрироваться на выполнении задач.

А вот тяжелый металл, который подозревали в негативном воздействии на психику, также кое-чем может быть полезен: он извлекает из человека ненужную агрессию, что называется, «выпускает пар». Это, можно сказать, своеобразный сеанс психотерапии.

Даже беременным рекомендуют слушать в наушниках музыку (правда, естественно, спокойную и мелодичную), это поможет будущему малышу родиться здоровым.

Среди всех жанров музыки классика занимает первое место по своим благотворным качествам. Однако необязательно переходить только на классику, если вы, например, терпеть ее не можете! Слушайте ту музыку, которая близка вам, которая заставляет именно ваше сердце трепетать – и она обязательно принесет вам пользу.