Как быть, если вас пригласили на концерт классической музыки, а вы совсем неопытный слушатель и до этого бывали только на рок-концертах или концертах любимых исполнителей популярных песенок? Даже если вы ничего не понимаете в академической музыке, и максимум, что знаете – «Времена года» Вивальди в современной обработке, помните, что главное на концерте – это умение себя вести.

Итак, любимый подарил вам (см.здесь) или на концерт Большого симфонического оркестра. Чтобы не ударить в грязь лицом, необходимо соблюдать несколько обязательных правил поведения на концертах классической музыки.

Осведомленность. Постарайтесь заранее узнать немного о композиторе, музыку которого вы идете слушать. Знание, когда и в какой стране жил человек, написавший музыкальное произведение, будет совсем не лишним, если ваш спутник захочет обсудить с вами программу концерта и узнать ваше впечатление о прослушанной программе.

Одежда и духи. Конечно, некоторые иностранные туристы приходят в оперный театр в кедах и вытянутых свитерах. Вам тоже не обязательно надевать вечернее платье и туфли на высоких каблуках, хотя такая одежда в театре всегда смотрится очень гармонично. Но основное правило – одежда должна быть удобной и не слишком синтетической, все же вам придется сидеть в зале достаточно долго. Не стоит громоздить высоченные прически и поливаться духами. Помните, что у соседей по ряду может начаться аллергическая реакция на запах вашей парфюмерии.

Сумка. Лучше если вы возьмете с собой маленькую сумочку, в которую помещаются мобильный телефон, помада и билеты. Никаких громоздких рюкзаков и шуршащих пакетов в зрительном зале быть не должно.

Мобильный телефон. Его обязательно нужно выключать перед началом концерта. Обязательно! Нет ничего ужаснее, чем звук мобильного телефона во время концерта классической музыки. Вы удивитесь, услышав, как громко звучит ваш мобильный телефон в концертном зале, даже если его громкость была поставлена на минимум.

Аплодисменты. Это очень важный момент на любом концерте классики. Аплодируют перед его началом, таким образом приветствуя исполнителя и желая ему удачного выступления. Аплодируют после, таким образом выражая свое восхищение и благодарность. Но ни в коем случае нельзя аплодировать между частями одного произведения – например, симфонии. Это не только показывает вашу музыкальную неграмотность, это сбивает исполнителей и раздражает слушателей. Чтобы понять, когда нужно хлопать, смотрите на музыкантов и дирижера. Хлопать нужно только тогда, когда дирижер поворачивается лицом к залу. Сигнал к началу аплодисментов – это реакция других, более опытных слушателей. Лучше всего, перед тем как (см.здесь) или филармонию, внимательно ознакомиться с программой и понять, из скольких частей состоит произведение и сколько часов занимает вся программа.

Если вы решили покинуть зал. Очень некрасиво вскакивать со своих мест и бежать в гардероб, как только опустился занавес. Музыканты и актеры будут еще выходить «на поклон» и, может быть, даже исполнять что-нибудь на бис. Не уходите, пока артисты окончательно не покинут сцену.

Это очень простые правила. Их не так сложно запомнить и очень легко выполнять. Соблюдая их, вы получите удовольствие от мероприятия сами и не доставите неприятных моментов другим любителям прекрасного.