Печать
Просмотров: 9689

Такой музыкальный инструмент, как орган, имеет многовековую историю. Слушать органный концерт имели возможность еще древние греки. Разумеется, в Древней Греции инструмент имел иную конструкцию, нежели современный орган. Инструмент состоял из множества трубок. Они соединялись в одно целое. Звук из инструмента извлекали ртом. Также одним из прототипов органа считается китайский шен – музыкальный инструмент, который делали из тростника.

Более всего похож на сегодняшний орган такой инструмент, как древнегреческий сиринкс. Он состоит из нескольких флейт, которые параллельно соединяются между собой.

Орган использовали еще в Византии. В этой стране популярным развлечением считались скачки. Именно во время них с помощью органа и подавали сигналы.

С седьмого века органная музыка стала все чаще звучать в церквях. Сегодня звуки органа также чаще можно услышать в храмах. Например, славится своими органными концертами собор Петра и Павла в Москве.

Во многом органная музыка популярна благодаря И. С. Баху. Именно этот композитор написал огромное количество прелюдий и фуг именно для органа. Кроме того, композитор настраивал органы и даже давал советы касательно их создания.

Современный орган – это очень крупный инструмент. Переместить его куда-либо крайне трудоемко. Резонансом ему служит то помещение, в котором он располагается. Именно поэтому здание, в котором будет располагаться орган, строится по особым чертежам.

Качество звука также зависит от формы труб, их толщины, а также от того, из какого материала трубы изготовлены. По традиции, трубы для органа изготавливают из свинца и олова.

Каждый орган – это уникальный инструмент. Он звучит неповторимо. Мастера тратили на создание органов много времени – инструмент получался, что называется, с характером. Звук органа делают уникальным регистры. Однако в мире нет такого инструмента, который бы имел все регистры. Именно поэтому каждый орган звучит по-особому.