Печать
Просмотров: 1478

satrianiИногда возникает ощущение, что слова на самом деле не нужны, они здесь лишние. Так хочется просто расслабиться, думать о чем-то приятном и поставить тихую и красивую фоновую мелодию. В такие моменты приходи понимание, как на самом деле ценна и приятна инструментальная музыка.

Инструментальной называется музыка, которая исполняется на музыкальных инструментах, в этом не принимает участия голос исполнителя. Существует различная музыка, есть сольная инструментальная музыка, оркестровая и  сольная. Она нашла широкое распространение в таких музыкальных стилях и направлениях как электро, джаз, классика, пост-рок и многих других.

Одним из ярких представителей инструментальной музыки  стал всемирно известный музыкант Джо Сатриани, имя этого американского гитариста-виртуоза известно далеко за пределами Соединенных Штатов Америки.  Это музыкант широко известен не только ценителям электрогитары, но и совершенно справедливо фигурирует в кругах поклонников инструментальной музыки.

Композиции этого виртуоза-гитары  привлекает слушателей  не только тем, на каком профессиональном уровне он владеет своим инструментом, но всегда идеальной передачей настроения, душевного волнения, динамики. Джо постоянно и удачно экспериментирует с эффектами и звуком, слушатели могут наслаждаться не только балладным вариантом исполнения музыки, но и музыкой других, не менее ярких красок и эмоций, в том числе и  объемного звука с пассажами высокой скорости.

Когда российский слушатель  слышит о том, что концерты Ванессы Мэй или  Ингви Мальмстина собираю  стадионы, есть повод призадуматься о том, что  у российских музыкантов   инструменталистов подобных концертов практически нет или их очень мало. В нашей стране есть немало  действительно талантливых и серьезных инструменталистов. Послушать музыку зарубежных и российских музыкантов можно на радио, в частности на сайте do-diez-fm.com, где можно не только слушать инструментальные композиции онлайн и посмотреть видеоконцерты своих любимых исполнителей.

Часто от российских исполнителей инструментальной музыки можно слышать, что у них нет потенциальной аудитории. Записываются альбомы, однако с выступления возникают  проблемы, ведь инструментальная музыка считается неким «неформатом». Иностранные исполнители  имеют возможности выпускать альбомы, показывать всему миру сувою музыку. Однако действительно сложно найти  альбомы российских инструменталистов, они, как правило, не продаются.

Эта тенденция обусловлена многими факторами, в нашей стране пока еще не сформирована традиция уважения к виртуозности и мастерству музыканта, как во многих странах, где умение и талан музыканта вызывают восхищение и   безграничное уважение публики.

Любителям отечественной инструментальной музыки не стоит отчаиваться, ведь есть талантливые музыканты, виртуозные исполнители музыки, которые пробивают дорогу к слушателю своей виртуозной игрой. Нельзя не отметить таких исполнителей как Виктор Зинчук, Алексей Архипов, Владимир Кузьмин, уникальную игру скрипача Алексея Айги и многих других.