Печать
Просмотров: 1582

muzyka-japoniiЯпония очень музыкальная страна, здесь музыку не только любят слушать, но и исполнять. Для того чтобы насладиться звучание традиционной японской музыки, можно посетить один из концертов. Обычно, подобные концерты устраиваются весной, в качестве места их проведения выбираются  чайные домики, которые расположены в городских парках.

Прямо на улице устанавливают сцену, представляющую собой небольших размеров деревянный настил. Зрители рассаживаются вокруг импровизированной сцены на скамейках, расположенных в парке или устраиваются на открытых террасах  чайного домика. Наслаждаться  традиционной музыкой Японии и игре на национальных инструментах, попивать зеленый чай – ни с чем несравнимое удовольствие. Участниками выступлений обычно становятся  члены музыкальных кружков, в которых обучают игре на национальных инструментах окото и сэмисене.
Сэмисен представляет собой инструмент, чем-то похожий на мандолину. В левой руке музыкант зажимает лады, а правой перебирает струны, для этого используется специальный медиатор.

Окото – напоминает своим внешним обликом гусли больших размеров или цимбалы. Музыкант садится перед инструментом на коленях. Играть нужно правой рукой, на пальцах которой прикреплены  пластинки, с помощью которых исполнитель извлекает звук. Обычно, на сэмисене играют женщины, даже самая современная рисоварка не заставит их отказаться от удовольствия и усладить  слух любителей традиционной японской музыки. Мужчины  играют на флейте и исполняют песни.

Все артисты, принимающие участие в концертах, одеты в кимоно, каждое из которых отличается друг от друга. Кимоно замужних женщин отличается от кимоно молодых незамужних девушек – у тех, кто еще не обрел семейного счастья, рукава кимоно свисают до земли.  Мужчины также одеты в кимоно, верх которого серого цвета, а широкие брюки – черные.

После очередного исполнения музыканты встают, кланяются и покидают сцену, ознакомив любителей музыки не только с традиционным японским исполнением, но и  национальными костюмами.