muzyka-v-onkologicheskoj-terapiiСогласно новым проведенным исследованиям, музыка как один из инструментов онкологической терапии, оказывает благотворное влияние на больных раком. Она способствует уменьшению боли, поднимает настроение, улучшает работу некоторых органов, в частности нормализует давление. Музыку стоит рассматривать только как вспомогательное лечение к общей терапевтической практике.

Один из профессоров, который принимал участие в исследованиях, рассмотрел их более тридцати. Исследованиям подвергались почти две тысячи больных раком. В половине из этих исследований больные люди слушали музыку. Другие исследования предусматривали участие больных в специальных программах, частью которых было пение, игра на фортепиано.

Многие медики бьются над тем, как поднять гемоглобин после химиотерапии, как снизить тревогу у больных, вселить в них уверенность и улучшить качество жизни. На многие эти вопросы может дать ответ музыка, ведь она в некоторых случаях может оказать гораздо более сильное воздействие на организм человека, нежели традиционные медикаментозные способы. Музыкальная терапия уменьшает боль, нормализует давление, частоту дыхания, сердцебиения.

Исследователи искренне верят в то, что красивая музыка способна принести надежду больным раком, улучшить настроение их и их родных. Исследователи изучают музыкотерапию как инструмент терапии уже несколько десятилетий. Пока нельзя с уверенностью сказать, какой тип музыки является самым эффективным для лечения рака. Однако музыкотерапия принесет гораздо больше пользы и благотворного эффекта только тогда, когда она будет приспособлена для больных в зависимости от того, какие у них музыкальные вкусы.

Целительная сила музыки известна людям с древнейших времен, ведь не зря же существуют колыбельные песенки, которые во все времена и эпохи помогали успокоить младенцев и помочь им заснуть.