stili-v-muzykeПод понятием «стиль» принято подразумевать совокупность приемов элементов, которые используются в музыке, способствуя обретению ее своего окончательного вида. В это понятие может входить мелодический, полифонический, гармонический и ритмический материал, методы его применения, форма, инструментовка и другие аспекты, которые определяют характер музыки, то, какой она может производить эффект.

Как правило, стили разделяются согласно классификации по эпохам и композиторам, этим термином принято также обозначать определенные этапы и периоды в развитии музыки как одного из видов искусства. К примеру, стилистика рока определяется по периоду возникновения рок-группы.

Под музыкальным стилем также позволительно подразумевать особенности и характеристики национальной музыкальной школы, характеристики музыкальных жанров. Часто можно слышать изречение, что музыка написана в стиле модернизма. Это может означать, что музыка новая, необычная, она не привычна для слуха и прочее.

О музыкальных стилях можно говорить и исходя из исполнительского толкования этого понятия. Это возможно в тех случаях, когда музыкант берется за исполнение какого-либо произведения, которое ранее исполняли другие музыканты. Исполнитель вполне может проявить некую вольность в исполнении, самостоятельность в интерпретации и вносить свою нотку в уже привычное звучание. Таким образом, музыкант может продемонстрировать свой стиль.

Есть также такое понятие как «стилизация» под ней принято подразумевать намеренное копирование определенного исполнительского стиля, либо же стиля конкретного композитора, или музыкантов определенной эпохи. Также может иметь место стилизация характеру национальной музыки. В этом понятии нет ничего предосудительного. К стилизации можно отнести «Классическую симфонию» Прокофьева, «В подражание Альбенису» Щедрина и много других произведений, которые любят и слушают многие.