bardovskaja-pesnjaОдним из самых интересных и своеобразных жанров музыкального искусства является авторская песня. Родину этого жанра определить достаточно сложно, потому что в этом направлении музыки работают люди, которые сами пишут слова, музыку и сами же ее исполняют. Бардовскую песню можно слышать повсюду, это могут быть как Витязево гостевые дома, та и скромный сельский дом на окраине поселка. Обычно для аккомпанемента авторы и исполнители использую гитару.

Авторскую песню принято также называть бардовской, туристической. Часто по отношению к этому жанру музыки применяют такое понятие как самодеятельная песня.

Стоит отметить, что аудитория авторской песни не отличается чрезмерной многочисленностью. Этот стиль музыки больше подходит для камерного исполнения, ведь главная нагрузка приходится не на инструмент и музыкальное сопровождение, и даже не на вокальные данные музыканта, а на сами слова песни.

Многие известные исполнители авторской песни, любят повторять, что зрители будут слушать их стихи. Потому что именно текст являет собой основу основ авторской песни, музыка лишь способствует облегчению восприятия и является музыкальным сопровождением. На восприятие авторской песни большое влияние имеет и то, как музыкант подает свой материал.

В нашей стране авторская песня уже существует около шести десятков лет. В настоящее время она развивается не столь стремительно, как это было пару-тройку десятилетий назад.

Для авторской песни характерно то, что исполнителями могут являться не только профессиональные музыканты, но и обычные люди. Раньше для многих бардов музыка была второй профессией или увлечением. Авторские стихи, написаны с такой степенью профессионализма, что им могли бы позавидовать многие хрестоматийные поэты.

Сегодня авторская песня многими любима, в сердцах и умах россиян продолжают жить песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и многих других авторов и исполнителей.(-)