horНа сцене стоят красивыми стройными рядами женщины, за ними мужчины  в классических черных костюмах – дирижер делает взмах рукой и начинается хоровое пение. Хор это не просто коллектив людей, которые исполняют вокальную музыку и произведения. Хор – это сложно организованный механизм. В этом механизме исполнение участников хора и послушная рука дирижера становятся  чем-то новым и уникальным  - вокальным хоровым произведение.

Стоит заметить, что не любой коллектив претендует на звание хора. Существуют вокальные коллективы, которые состоят из нескольких человек, бывают ансамбли, в которых заняты более десяти участников. Хор отличается от таких ансамблей большим числом певцов.
Взрослые хоры могут быть разными по составу. Мужские хоры, как, к примеру, в Академическом ансамбле песни и пляски МВО.

Мужской хор состоит из мужских голосов – теноров, баритонов, басов. Благодаря диапазону до трех октав и более, мужской хор имеет существенные исполнительские возможности. Стоит заметить, что у многих прибалтийских, скандинавских народов, а также народов Балканского полуострова мужской хор считается  значительным элементом их музыкальной культуры. В некоторых странах были организованы  мужские певческие организации.

Для мужских хоров существует достаточно обширная литература, есть хоры Грига, Танеева, Шумана.

Смешанные хоры представляют собой коллектив исполнителей, который состоит  из разнородных голосов, басов, сопрано, теноров и альтов. В неполных смешанных хорах могут отсутствовать некоторые партии. Нельзя не отметить такой фактор смешанного хора, как его выразительные художественные возможности.  Но при этом достигать ансамбля и строя в смешанных хорах значительно сложнее, чем в однородных коллективах.

Хоровое пение в нашей стране является одним из любимых всеми форм художественной самодеятельности.