psihodelicheskaja-muzykaТакое понятие как психоделическая музыка впервые появилось в среде хиппи, это произошло в шестидесятых годах двадцатого века. Этот музыкальный жанр появился не из пустого места и стал популярным неспроста. В шестидесятых годах молодые люди, как правило это были хиппи, стали узнавать некие наркотические вещества из категории психоделиков. Музыканты того времени также были не прочь устроить эксперимент над сознанием с помощью препаратов, которые это сознание могут расширить. Именно отсюда и родилось это музыкальное течение, в основе которого лежали галюциногенные вещества.

Группа The Doors считается родоначальницей психоделической музыки, музыка6нты в своем творчеств е смогли объединить философию Востока и транс под воздействием препаратов. Если говорить о психоделике в целом, то это направление берет свое начало в рок-музыке и в стилях, которые близкие рок-музыке. Кроме этого существует несколько школ психоделики. Одной из самых известных является английская психоделическая школа, наиболее значимые исполнители в ней являются Пинк Флойд, Джими Хендрикс, Сэд Барретт, Экспириенс и другие не мене известные и популярные музыканты. Американская школа психоделики во главе с The Doors, Кентерберийская школа с Soft Machine. Не обошло это музыкальное направление и нашу страну, где также существует своя психоделическая школа, самыми яркими отечественными ее представителями являются такие музыкальные группы как Агата Кристи, Наутилус-Помпилиус, Аквариум во главе с БГ, Гражданская оборона и другие музыканты.

Несмотря на железный занавес, в СССР это направление в музыке смогло добраться уже в конце семидесятых годов. Оно заняло свою нишу и прочно обосновалось в умах и сердцах многих творческих людей, музыкантов, представителей культуры и искусства. Психоделическая музыка и сегодня находит своих слушателей и поклонников, наиболее распространены такие стили как психоделический фолк, психоделик-соул, эмбиэнт.(-)