kamernaja-muzykaПрежде чем говорить о камерной музыке, стоило бы сказать о том, что означает музыка вообще. Музыка являет собой определенный вид искусства, который объединяет тона в группы звуков, отличающиеся своим благозвучием. Часто о музыке говорят, что она язык звуков. Музыка способна рождать в душе человека самые различные эмоции, такие которые невозможно передать на словах.

В давние времена еще не было ни огромных концертных залов, ни филармоний,  однако любители и поклонники этого вида искусства нашли выход. Инструментальная музыка и небольшие вокальные произведения стали звучать в домах. Для этого собирались музыканты, которые играли на разных музыкальных инструментах – виолончелях, флейтах, клавесинах, альтах и скрипках и давали домашние концерты. В домах поклонников музыки звучали трио и квартеты, сонаты, иногда вокал – под аккомпанемент оркестра. Как правило, такие концерты давались для ограниченного числа слушателей, в основном слушателями были члены семей, родные и друзья.

Таким образом музицировали не только в  домах аристократов и знати, но и более скромных домиках простых ремесленников и торговцев. Именно от этого и пошло само понятие «камерная» музыка, если перевести «камера» с итальянского дословно, то оно будет звучать «комната». Камерная музыка была предназначена именно для домашнего прослушивания, а не для исполнения партий в больших театральных и концертных залах.

Вполне логично, что в сравнительно небольших помещениях было невозможно исполнять оперные постановки, играть симфоническую музыку. Камерными именовали музыкальные произведения, которые писались для ограниченного количества слушателей. Это были сольные пьесы, дуэты, квартеты, трио, романсы – словом такие произведения, которые можно было играть в условиях стесненного помещения.

Даже несмотря на то, что прошло время и камерная музыка вышла их небольших салонов на большую сцену, она сохранила свое исторически сложенное название. Стоит заметить, что сегодня камерную музыку исполняют в небольших камерных залах, а не только в театре или концертном зале.(-)