Печать
Просмотров: 1616

dzhaz-fankНаверняка каждый поклонник джазовой музыки знает, что джаз имеет многочисленные направления и разновидности. Эти музыкальные направления подчас могут существенно отличаться друг от друга.

Одним из разновидностей джаза является джаз фанк, который имеет множество своих почитателей. Современный фанк принято относить к джазовым направлениям семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. В этом стиле аккомпаниаторы выступают в поп-соул, а сольные партии носят характер более творческий и джазовый. Многие мастера саксофона, выступающих в стиле фанк, применят индивидуальный набор фраз, состоящих из блюзовых стонов и выкриков. Фанк – это эмоциональное и где-то жесткое направление в ритмическом отношении по сравнению с соул-джазом. Часто бывает нелегко четко разграничить эти виды джазовой музыки.

Одним из самых заметных музыкантов в стиле фанк, является Гровер Вашингтон-младший, который частенько играл соло с использованием аккомпанемента подобного этому стилю. Большая часть музыкальных произведений Тома Скотта, Майкла Бреккера также используют в своих выступлениях фанкоподобный аккомпанемент. В стиле современного фанка выступают Ричард Элиот и другие музыканты.

Если говорить о направлении джазовой музыки в целом, то она как род была сформирована на рубеже девятнадцатого-двадцатого столетий, в результате синтеза африканской и европейской музыки. Африканские элементы характеризуются многократным повторением основного мотива, полиритмичностью, экспрессивностью вокала, импровизациями. Эти элементы проникли в джазовую музыку совместно с некоторыми формами негритянского фольклора.

Изначально слово "джаз" было применимо для обозначения музыки, которую играли небольшие нью-орлеанские ансамбли во время импровизации на темы блюза, популярных европейских мотивов и танцев.

Ярчайшими представителями джазовой музыки являются Луи Армстронг, Френк Синатра, Сезария Эвола.(-)