Печать
Просмотров: 1887

smiМежду СМИ и музыкой существует определенная взаимосвязь, и если средства массовой информации представить без музыки несложно, то музыка без СМИ уже практически не представляется.

По большому счету именно изобретение радио обусловило появление популярной музыки. Со временем музыкальное радио стало одним из основных форматов. Сначала на радио приглашали музыканта, а музыка звучала в прямом эфире. В это время уже были грампластинки, в связи с чем иногда возникали конфликты. На радио считали, что производители пластинок занимают определенную нишу и составляют им конкуренцию, ведь слушатели могли пойти и приобрести пластинки, а от радио отказаться. В свою очередь, производители пластинок думали об этой ситуации с точностью до наоборот. Так продолжалось какое-то время, пока не было придумано запускать в эфир записи с пластинок.

Одним из первых диапазонов массового коммерческого вещания стали средние волны. В это же время появляется такой термин как ди-джей. На иностранном радио ди-джеями становились люди, которые могли превратить обычный радиоэфир в музыкальное шоу. Появление ультракоротких волн стало очередным серьезным этапом в развитии музыкального радио, музыка, передаваемая в этом диапазоне волн, практически ничем не отличалась от музыки грампластинок.

Именно тогда определилась тенденция, когда на радио все зависело от ди-джеев, слушатели настраивали волны исходя из личностных предпочтений и симпатий. Прошло время, и введение такого понятия как ротация предопределило развитие музыкальных радиостанций, которые играю музыку определенного стиля. Сегодня слушатели могут наслаждаться любимой музыкой на любимых радиостанциях, развитие интернет радио позволяет скачивать композиции, в частности саундтрек день радио и многие другие не менее популярные мелодии и песни.

В настоящее время работники радиостанций стремятся к тому, чтобы максимально заинтересовать слушателя, дабы он оставался именно на этой радиостанции и не переключался на другую. Людям предоставляется возможность слушать ту музыку, которая им нравится и не вызывает раздражения.