Печать
Просмотров: 1478

indian-musicВся культовая жизнь Индии, театральные представления, храмовые служения, любые процессии, обязательно сопровождает музыка. Она с древних времен прочно проникла в быт и культура индийского народа. Музыка стала неотъемлемой частью жизни индусов,  она является одним из искусств, которые стали истинным украшением жизни. О том, как возникла музыка здесь сложены  целые легенды, музыке посвящаются многие исследования, она занимает умы профессионалов и любителей.

Подобным положением музыке в культуре индийского народа обусловлено и появления самых разных музыкальных инструментов. Как правило, эти инструменты изобретены в Индии, но есть и такие образцы, которые были завезены. В частности музыкальные инструменты завозились из Средней Азии, также как и другие культурные ценности. Значительно обогатилась музыка в Индии во время  правления здесь мусульман. Историки отмечают, что некоторые императоры были не только большими почитателями музыки, но и отличались широкими познаниями в этой области. Стоит заметить, что в Индии на применение музыкальных инструментов часто накладывалось табу.

Индусы из высшего сословия не могли применять музыкальные инструменты, которые были изготовлены из некоторых частей убитых животных. К примеру, если на барабане была натянута кожа животного, или на струнных инструментах были струны, изготовленные из кишок.  Некоторые инструменты можно было применять исключительно во время культовых обрядов. Есть специальные инструменты, на которых могут играть только женщины, а мужчинам на них играть нельзя. Также и наоборот.  При всем богатстве музыкальных инструментов, воображение поражает тот факт, что  они обладают низкими качествами звучания.

Между тем внешней отделке инструмента уделяется огромное внимание. Это и разнообразная отделка, и резьба, и необычные оригинальные формы музыкальных инструментов. Это можно объяснить тем, что инструменты, в частности их изготовление, являлось увлечением или дополнительным занятием для людей, не имеющих с музыкой ничего общего. Кроме того, музыка в Индии не  выполняет самостоятельную функцию, она  в основном рассчитана на то, чтобы сопровождать пение и пляски, процессии самого разного характера.